Категории

Восстановление лесов России

#ESG Блог 01.03.2024 г.

Проблема утраты леса остро стоит не только в России. Пожары каждый год уничтожают миллионы гектаров зеленых массивов. Человечество лишается своего главного защитника от глобального потепления и производителя кислорода. Но прежде чем разыскивать саженцы и лопаты в магазинах и кидаться восстанавливать утраченное, нужно разобраться, что такое лесовосстановление и как бороться с обезлесением.

Проблема обезлесения

С окончания ледникового периода три четверти леса на планете утрачены, деградировали или деформировались. Только одна пятая от этого участка осталась в первоначальном, реликтовом состоянии. Огромные массивы леса были уничтожены ради получения строительных материалов, пахотных угодий, мест для застройки, пастбищ. Вместе с Россией с такой ситуацией сталкиваются и другие государства. В последние годы уничтожаются леса в тропиках Бразилии, Юго-Восточной Азии, в Австралии.

Но лес – это место для восстановления утраченного. Вчерашние потери человек может компенсировать завтрашней прибылью. Дополнительным эффектом от посадки леса станет коррекция экологических кризисов. Чистая вода, свежий воздух, лекарственные растения, грибы, животные могут снова появиться в нашей жизни вместе с вырастающими деревьями.

Лесовыращивание привлекает внимание государств, влиятельных людей, компаний и простых жителей этой планеты. Оно открывает новые возможности в областях:

  • контроля глобального потепления; 

  • связывания углекислого газа;

  • повышенной выработки кислорода;

  • возобновления строительной и топливной древесины.

Посадка леса помогает бороться с ландшафтными изменениями, не давая эрозии превращать плодородную почву в безжизненную пустыню. Новые насаждения снижают риски оползней и наводнений.

Нам не под силу восстановить все утраченные леса. На их местах сегодня шумят города и поселки, работают заводы и АЭС, выращиваются сельскохозяйственные культуры. Но для воссоздания полноценных ландшафтов можно использовать ставшие малопродуктивными сельскохозяйственные земли и пастбища. Прежде чем на них зашумят леса, важно проанализировать ситуацию и решить, где лесоразведение нужно и возможно, а где такая деятельность начнет конкурировать с другими интересами и сферами.

На чем сказывается утрата лесов

  • Изменения климата. Исчезновение лесных массивов приводит к увеличению уровня углекислого газа в атмосфере, что способствует глобальному потеплению и изменению климата.

  • Животный мир. Утрата леса, кроме негативного влияния на поглощение углекислого газа, приводит и к другим последствиям. Природные ландшафты – это не только источник ресурсов, но и дом для животных и насекомых. До 70% видов млекопитающих и до 75% пернатых обитают в лесах. Уничтожение леса приводит к утрате биоразнообразия и угрожает вымиранием многих видов, что может нарушить экосистемы и пищевые цепи.

  • Ландшафты. Уничтожение лесов – триггер, ведущий к нарушению ландшафтного равновесия. Деревья предотвращают эрозии почвы благодаря своим корням, которые удерживают землю на месте. Исчезновение лесов приводит к смыву плодородного слоя и образованию оползней.

  • Социальные трудности. Разрушенные экологические системы становятся уязвимыми перед наводнениями, оползнями, опустыниванием. Такая ситуация негативно влияет на жизни сотен тысяч людей, лишая их крова и пропитания, снижая качество жизни или вовсе обрекая на гибель. 

Кто в России занимается восстановлением лесов

Сохрани лес с нами

РФ обладает самыми богатыми запасами леса – 29% от мирового лесного покрова или 1,2 миллиарда гектара зеленого массива. Трудно поверить, но эта площадь превосходит территории США, Канады или Китая. 

При таких объемах леса какие трудности могут быть в этой сфере? Незаконная добыча леса, антропогенные пожары, природные бедствия, вспышки болезней и насекомые-вредители губят гектары деревьев и делают задачу лесовозобновления трудноразрешимой.

Государство

Роль госструктур в деле защиты леса определяющая. На экологической конференции в Глазго, прошедшей под эгидой ООН в 2021 году, РФ вместе с другими государствами-участниками приняла на себя обязательство до 2030 года остановить уничтожение лесов.

Основополагающим документом, регулирующим лесоохрану и лесовосстановление, баланс интересов промышленности и лесопользования является Лесной кодекс РФ. В него вошли законодательные и подзаконные акты, регулирующие охрану леса от пожаров, особенности заготовки ресурсов, меры по противодействию вырубкам.

В нашей стране ужесточены меры административного и уголовного наказания, введены запреты на определенные виды деятельности, связанные с лесопользованием. Большой список документов, среди которых приказы министров и указы Президента РФ, стоит на защите леса как национального достояния. Но на практике меры по спасению лесов не всегда реализуются в нужных объемах.

В Лесной кодекс внесены поправки в части разведения лесов. Они обязывают арендаторов компенсировать вырубленный лес. Если восстановительные работы невозможны в регионе аренды, организации могут проводить их на других, более удобных для этой цели территориях.

Большим шагом для приживаемости и сохранности лесных культур стало увеличение сроков обязательств арендаторов по посадке и агроуходу за новыми насаждениями с года до трех лет.

Волонтерские организации

Неравнодушные граждане и активисты экологических проектов вносят свою существенную лепту в лесовосстановление в РФ. Взаимодействуя с государством, волонтеры принимают участие в массовых посадках деревьев на вырубках, опустевших участках леса или в рамках специальных программ лесорекультивации.

Экоактивисты проводят акции по уборке мусора на лесных участках, помогая восстановлению экосистем и созданию благоприятных условий для роста новых деревьев и растений. Волонтерские организации проводят образовательные мероприятия, направленные на повышение осознанности людей о важности сохранения лесов, а также о необходимости и способах их защиты и восстановления.

Волонтеры участвуют в мониторинге состояния лесных массивов, выявляя и сообщая о незаконных вырубках, загрязнениях лесов или других угрозах. Они помогают защищать уязвимые лесные территории от незаконного использования.

У каждого из нас есть возможность внести свой вклад в сохранение и восстановление лесов путемпосадки деревьев, поддержки организаций, занимающихся охраной природы, или пропаганды осознанного отношения к природе.

Как происходит лесовосстановление

Несмотря на довольно высокие показатели искусственных лесов, с лесорекультивацией в нашей стране не все так просто. По оценке независимых экологов, большая часть сеянцев, высаженных лесхозами и лесничествами на местах пустошей и пожарищ, погибает в первый год из-за несоответствующего ухода или его отсутствия. Чтобы из небольшого растения за первые три года жизни саженец превратился в рослое молодое и полное сил дерево, важно соблюдать все этапы цикла лесорекультивации:

  1. Подготовка почвы, посадка. Для улучшения приживаемости проводится подготовка почвенного слоя лесными плугами. Они формируют борозду, в которую высаживаются саженцы. Посадка ведется на уровне почвы.

В первые годы жизни будущих деревьев проводят инвентаризацию с подсчетом прижившихся экземпляров. Процент приживаемости считается не от общего объема посадок, а от количества растений, которые признаны нормально развитыми в данных климатических условиях на момент подсчета.

Если процент приживаемости меньше 25, то посадки считаются неудачными. Если он в диапазоне 25–85%, для восстановления утраченных деревьев необходимо дополнительно высадить саженцы. При 85% посадки считаются успешными.

  1. Агротехнический уход. Еще один важный фактор. Уход в первые годы жизни саженца направлен на его охрану от негативного влияния быстрорастущих кустарников, высокой травы или других деревьев. Человек не должен дать посадкам зарасти и погибнуть. В зависимости от климата, в первые пять-семь лет жизни саженца необходимо провести от двух до 21 агротехнического приема.

  2. Осветление. Это первая рубка, направленная на уничтожение потенциально опасных для саженцев конкурентов. Ненужную растительность начинают вырубать через пять-семь лет после посадки по всей площади высаженных растений, а не только в междурядьях.

  3. Прочистка. Она заключается в вырубке слабых, плохо развившихся деревьев в пользу сильных, здоровых экземпляров. При хорошей приживаемости искусственно высаженные растения начинают конкурировать между собой. Новый лес загущается. Ресурсов почвы не хватает на всех, поэтому человеку, ухаживающему за насаждениями, важно убрать недоразвитые экземпляры. Со временем они все равно погибнут, но при этом создадут опасные накопления сушняка в лесу. 

  4. Прореживание. Этот этап еще называют проходной рубкой. Она осуществляется до достижения деревом 40–60 лет и помогает создать условия для формирования правильной кроны. На этом этапе прореживаемая древесина уже может принести первую прибыль, поскольку считается ликвидной.

Полный цикл выращивания леса – трудоемкий и долгий процесс. Он требует вложений, обучения персонала. Без государственной поддержки и льгот процесс лесовыращивания в России невозможен.

Как подготавливаются сеянцы в питомниках

В нашей стране разведением сеянцев лесных пород для рекультивации занимаются многие питомники. Согласно действующим правилам, рекультивация лесов до 20% площадей при искусственном или комбинированном лесоразведении проводится саженцами с закрытой корневой системой. Но вырастить их непросто.

Молодые деревья выращивают в теплицах, повторяющих естественные условия произрастания. Для этого способа выращивания требуется высокая степень механизации. В тепличных хозяйствах применяют автоматизированные системы полива и посева, а также тепловые аккумуляторы. Такой подход позволяет выращивать саженцы круглый год, улучшать их качество и приживаемость.

Сегодня российские производители пришли к возможности выпуска современного оборудования, которое полностью автоматизирует процесс лесовыращивания. Но такие линии требуют значительных вложений. Без государственных инициатив по организации эффективного лесного хозяйства и активной поддержки отрасли лесовосстановление в России не будет эффективным.

Кроме господдержки, важен личный вклад каждого. Вы можете помочь в восстановлении лесов, участвуя в волонтерских организациях, которые знают, как наладить процесс рекультивации лесных массивов.

 

Список источников
 
  • Лесной кодекс Российской Федерации – https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/. 

  • Меры по борьбе с изменением климата – https://www.un.org/ru/climatechange/cop26. 

  • Лесовосстановление в России: текущее состояние и пути развития – https://cyberleninka.ru/article/n/lesovosstanovlenie-v-rossii-tekuschee-sostoyanie-i-puti-razvitiya/viewer. 

  • В 2023 году площадь лесовосстановления в России достигнет 1,4 млн гектаров – https://lesprominform.ru/news.html?id=20508. 

  • Все про лес: как восстанавливают национальное достояние России – https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/vsye-pro-les-kak-vosstanavlivayut-natsionalnoe-dostoyanie-rossii.