Категории
Устойчивое развитие: цели, почему оно важно
Неустойчивая экономическая модель, ориентированная исключительно на прибыль и сокращение расходов, привела к серьезным негативным последствиям для планеты и общества. Деградация окружающей среды, изменение климата, социальное и гендерное неравенство — лишь некоторые из системных кризисов, с которыми столкнулось человечество на рубеже 21 века.
17 целей устойчивого развития (УР) легли в основу документа, подписанного 193 странами на саммите ООН в 2015 году. Утверждение этого соглашения стало ответом мирового сообщества на нарастающие кризисные ситуации, с которыми столкнулись государства на всех континентах. Эти вызовы спровоцировали переосмысление глобальных ценностей и осознание потребности перехода к устойчивой модели, учитывающей кроме экономических еще социальные и экологические аспекты.
Идея УР — от трех опор к четырем измерениям
Изначально концепция УР базировалась на трех опорах:
-
экономической — рациональное использование ресурсов для процветания;
-
социальной — высокий уровень жизни и справедливое распределение благ;
-
экологической — сохранение окружающей среды и природных ресурсов.
Вклад экономиста Эдварда Барбье в становление данной идеи сложно переоценить. Он первым обосновал взаимосвязь между экономическим ростом и охраной окружающей среды. Также он акцентировал внимание на том, что эти цели не противоречат, а дополняют друг друга. Модель Барбье предполагает внедрение экологически чистых и энергосберегающих технологий, минимизацию вредных выбросов и переработку отходов. Таким образом, экономика, общество, экология рассматриваются как равноправные сферы с взаимопроникающими зонами влияния.
Однако со временем трехкомпонентная модель была дополнена четвертой управленческой составляющей. Американский экономист Джон Элкингтон предложил рассматривать УР не только на глобальном макроуровне, но и на уровне отдельных компаний. Таким образом, современная концепция УР в 2024 году включает уже четыре измерения — экономическое, социальное, экологическое и управленческое.
Вместо одноразовых вещей, которые после поломки быстро оказываются на мусорном полигоне, можно выбирать перерабатываемые товары. Или вместо того, чтобы ездить на машине каждый день, можно чаще ходить пешком, кататься на велосипеде или использовать общественный транспорт. Так сокращаются объемы отходов, загрязняющих воздух и воду.
ЦУР также о заботе о людях — они должны иметь доступ к чистой воде, здоровой пище, качественному образованию. Развитие экономики должно происходить так, чтобы люди могли жить, работать, не причиняя вреда природе.
Маленькие шаги, которые мы делаем каждый день, могут сыграть большую роль. Если рационально использовать то, что нам дает планета, проявлять заботу об окружающей среде, можно сохранить ее здоровой для будущих землян.
История появления термина
Впервые термин появился в 1980-х годах, когда люди начали задумываться о том, как развиваться, не разрушая при этом природу. Раньше государства думали только о стремительном экономическом росте, не обращая внимания на то, какой вред они наносят природе. Но постепенно сложившееся положение стало безвыходным.
Международная комиссия ООН по окружающей среде заговорила об этом первой. В конце 80-х годов представители комиссии выпустили доклад с концепцией устойчивого развития.
Основная идея доклада — поиск консенсуса между производственным ростом, человеческим благополучием, охраной природы через заботу об экосистемах и рациональное ресурсопользование.
Идея устойчивости быстро стала популярна и была официально принята на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Она стала основой для программ экономики и экологии под эгидой ООН. Однако только через 23 года формула концепции была окончательно определена. Она стала ориентиром для организаций и стран, входящих в ООН, при формировании политики в производственной, социальной и природоохранной сфере.
Критика концепций устойчивого развития
Анализ критики указывает на теоретические и практические проблемы улучшения жизни на планете Земля.
Основные критические замечания в отношении тезисов включают:
-
Неопределенность понятия. Оппоненты заявляют, что нет единого согласованного определения.
-
Конфликт между бизнесом и экологией — тяжело достичь баланса и общих решений ЦУР.
-
Фокус на краткосрочных выгодах, игнорирование долгосрочных последствий — невозможно сформировать ответственность перед будущими поколениями.
-
Сложность оценки и измерения прогресса — нет единых индикаторов прогресса.
-
Идеалистический утопический характер — сложность такого обновления при существующих реалиях и ограничениях в отношении к общественным институтам.
-
Перекос в сторону природоохранных аспектов, недостаточное внимание к социальным и производственным факторам.
-
Не учитываются географические, культурные, экономические и политические различия между странами. Российские промышленники реагируют на это, когда получают критику работы от контролирующих организаций международного уровня.
-
Сложность интегрировать идею в политические и производственные системы.
Устойчивое развитие территории — новый подход к гармонии жизни и природы
Достичь единого мирового согласия по вопросам осознанного потребления ресурсов — сложная задача. Поэтому усилия по реализации принципов УР концентрируются на отдельно взятых территориях.
Устойчивое развитие территории — эффективный путь, который сочетает экономический рост, благополучие разных социальных групп и экологическую безопасность региона. Это важно для настоящего и будущего проживающего в регионе населения.
Цель устойчивого развития территории (УРТ) — повышение уровня качества жизни населения за счет рационального использования ресурсов и сохранения экосистем.
Сегодня территория — не просто географическое пространство, ограниченное границами, а система, в которой происходит эффективный, устойчивый социальный и экономический обмен. Устойчивость в этом контексте означает не статичность, а непрерывный рост и адаптацию к изменениям в гармонии с окружающей средой.
Территория обновляется, соблюдая баланс между факторами УРТ — устойчивостью, адаптивностью и безопасностью. Поскольку стабильный прогресс приносит выгоды для территории, она развивается без истощения ресурсов и ухудшения состояния природы. Это наглядно заметно на примере регионов Москвы.
УРТ сохраняет богатства региона для будущих поколений. Если грамотно использовать природные богатства и заботиться об экологии, регион обречен на развитие процветание.
Такой прогресс формирует комфортные условия для жизни. Чистый воздух, чистая вода, зеленые зоны — все это повышает качество жизни населения.
Адаптация региона может дать толчок к появлению новых «зеленых» отраслей экономики. Например, эксплуатация возобновляемых источников энергии, переработка отходов, туризм. Это способствует развитию региона и создает вакансии на производствах.
Область, которая развивается стабильно, становится привлекательной для инвестиций. Инвесторы заинтересованы вкладывать в экономику территории, где бережно относятся к природе и заботятся о благополучии людей.
Цели УР — шаги к лучшему будущему
Цели устойчивого развития (ЦУР), или «Повестка дня в области устойчивого развития» — это глобальная программа ООН, направленная на создание условий для процветания человечества и сохранения планеты будущим поколениям.
Документ включает 17 целей, каждая из которых имеет свои конкретные задачи и показатели достижения:
-
Ликвидация нищеты. Помощь малообеспеченным слоям населения, не имеющим возможности удовлетворять свои базовые потребности.
-
Ликвидация голода. Каждый человек на Земле должен получать качественное здоровое питание, чтобы никто не страдал от голода.
-
Хорошее благополучие и здоровье. Люди на Земле могут вести здоровый образ жизни и в любой момент обратиться к врачам за качественной медицинской помощью.
-
Качественное образование. Каждый ребенок должен получить образование, которое поможет ему в будущем.
-
Гендерное равенство. Женщины и мужчины имеют равные права и возможности во всех сферах жизни.
-
Чистая вода и санитария. Население на Земле должно иметь доступ к современной системе канализации и может пользоваться чистой питьевой водой.
-
Дешевая и чистая энергия. Люди и предприятия могут использовать недорогую, чистую энергию, например, солнечную или ветровую.
-
Достойная работа и экономический рост. Население имеет возможности зарабатывать на жизнь, не причиняя вреда природе.
-
Индустриализация, инновации и инфраструктура. Необходимо развивать промышленность, внедрять новые технологии, улучшать инфраструктуру без ущерба природе.
-
Уменьшение неравенства. Означает сокращение разрыва между богатыми и бедными, чтобы все люди могли жить в достойных условиях и обеспечивать себе высокое качество жизни.
-
Развивающиеся города и поселки. Необходимо развивать города и деревни, не причиняя вреда окружающей среде.
-
Ответственное потребление и производство. Разумное потребление — это ключ к стабильному будущему. Важно сокращать потребление ресурсов и переходить к более экологичным видам производства. Это применимо как на уровне отдельных людей, так и на уровне государств и корпораций.
-
Борьба с изменением климата. Ежегодно в атмосферу попадают миллионы тонн парниковых газов, что приводит к повышению температуры на Земле и угрожает климатической катастрофой. В контексте устойчивого развития важно разрабатывать и внедрять экологичные технологии и источники энергии, которые помогут замедлить глобальное потепление и защитить планету.
-
Сохранение морских экосистем. Моря и океаны — важная часть экосистемы планеты, обеспечивающая жизнь на Земле. Необходимо ответственно подходить к использованию морских ресурсов, бороться с загрязнением морей и регулировать рыбный промысел, чтобы сохранить биологическое разнообразие.
-
Сохранение экосистем суши. Наши действия влияют на экосистему планеты в целом. Важно выстроить осознанные процессы использования экосистем суши для сохранения биологического разнообразия — защищать леса, луга и другие наземные экосистемы.
-
Мир, правосудие и эффективные институты. Сотрудничество и справедливая правоохранительная система — залог процветания и безопасности людей. Люди должны жить в мире, иметь доступ к справедливому правосудию и доверять властям. Это помогает предотвратить конфликты и устранить их последствия.
-
Партнерство в интересах устойчивого развития. Направлено на сплоченную работу стран, корпораций и людей, чтобы достичь целей устойчивого развития общего благополучия. Последние годы продемонстрировали хрупкость глобальной экономики и важность международного сотрудничества. Несмотря на вызовы, движение к целям УР не должно останавливаться.
Вопросы и ответы об устойчивом развитии
Что такое устойчивое развитие?
Устойчивое развитие (УР) — это подход, направленный на баланс между экономическим, социальным и природоохранным развитием мирового сообщества.
Есть и другие определения данной концепции.
УР — это стратегия жизни человечества о разумном ресурсопользовании без истощения с заботой о природе. Она разработана с целью сохранения Земли будущим поколениям.
Какие основные действия на пути к устойчивому развитию?
Основные пути — улучшение качества жизни населения, производственный рост, рациональное использование ресурсов и охрана окружающей среды.
Как достигается устойчивое развитие на отдельных территориях?
Через энергоэффективность, «зеленые» технологии, управление отходами, развитие экотуризма, поддержку местного бизнеса и другие природоохранные меры.
Какие преимущества дает устойчивое развитие для отдельно взятого территориального объекта?
Это повышение качества жизни, создание новых «зеленых» рабочих мест, сохранение ресурсов природы и забота об экологии.
Как измеряется устойчивое развитие?
С помощью индикаторов, учитывающих основные аспекты развития. Например, уровень жизни, энергоэффективность, оценка состояния окружающей среды.
Какова роль местных властей в устойчивом развитии?
Местные власти играют основную роль в планировании, реализации, мониторинге мер по развитию территорий.
Эти и другие ответы на вопросы помогают понять идею предлагаемой мировой стабильности и ее ключевые элементы.
Какими мерами Россия поддерживает устойчивое развитие
Статистика ООН говорит, что в последние годы российские производители перестали концентрироваться только на природоохранной составляющей идеи УР. Они больше уделяют внимания улучшению жизни и образования на территориях, где они хозяйствуют.
Действующие промышленники сходятся во мнении, что «специфика нашей страны в виде ее географических и национальных особенностей часто не учитывается при замерах социально-экономических и экологических факторов, которые изменяются при реализации концепции устойчивого развития».
Экологичные компании России
Ведущие российские компании акцентируют внимание на природоохранной ответственности и стабильном развитии, делая важный вклад в защиту природы.
Примеры экологических инициатив таких компаний:
-
Внедрение новых «зеленых» технологий.
-
Сокращение выбросов СО2.
-
Применение технологий рециклинга.
-
Участие в формировании новых лесонасаждений.
-
Финансирование природоохранных проектов.
Примеры российских экологичных компаний:
-
«ЛУКОЙЛ». Лидер в охране природы в нефтегазовой отрасли. Компания уделяет большое внимание снижению выбросов парниковых газов, экономии энергетических ресурсов, переработке отходов и рекультивации земель.
-
«Сибур». Крупнейшая нефтехимическая компания России. Предприятие реализует «зеленые» технологии — сокращает выбросы, внедряет системы улавливания и утилизации парниковых газов, а также разрабатывает экологичную упаковку.
-
«Норильский Никель». Реализует масштабные экологические программы, направленные на снижение выбросов в атмосферу, очистку сточных вод, рекультивацию земель в регионах своей деятельности.
-
«Газпром». Крупнейший производитель и экспортер природного газа. Стремится минимизировать воздействие на окружающую среду. Компания внедряет энергоэффективные технологии, развивает использование возобновляемых источников энергии.
-
«Росатом». Государственная корпорация по атомной энергии, делает акцент на «чистой» и безопасной ядерной энергетике, утилизации отходов, доступности возобновляемых источников энергии.
Вместо выводов
Концепция устойчивого развития — попытка компромисса между потребностями современного общества и сохранением природы для следующих поколений. Реализация этой идеи требует системных изменений на социальных уровнях — от государственной политики до образа жизни отдельно взятого человека.
-
https://www.sravni.ru/text/ustojchivoe-razvitie/
-
https://journal.sovcombank.ru/esg/tseli-ustoichivogo-razvitiya--chto-znachat-i-kakoe-vliyanie-okazivayut
-
https://bigenc.ru/c/ustoichivoe-razvitie-1e8c42
-
https://www.forbes.ru/obshchestvo/425081-ustoychivoe-razvitie-chto-eto-takoe-i-v-chem-ego-znachimost
Читайте также
Обсудили с РИАМО жаркое лето 2024 года в Москве и Подмосковье, и рассказали, стоит ли нам привыкать к таким экстремальным температурам.
Более 50 волонтеров приняли участие в восстановлении погибшего леса. Благодарим наших друзей и партнеров!
Основатель сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов о важном