Категории

Углеродный рынок: для чего продают и покупают СО2

#ESG Блог 17.09.2024 г. 625 5 мин.
Виктория Михайлова Редактор сайта
Cодержание статьи

Правительства многих стран мира стимулируют производителей уменьшать климатический вред природе за счет квотирования выбросов углекислого газа, или CO2. В этой статье рассмотрим, что такое углеродный рынок и как устроена торговля квотами на таком рынке.

Что такое углеродная единица (УЕ)

Понятие углеродная единица (УЕ) утверждено в климатической повестке. УЕ помогает количественно оценить выброс парниковых газов, включая углекислый газ. Одна углеродная единица эквивалентна одной тонне таких газов. Торговля УЕ на углеродном рынке помогает сокращать вредные выбросы и влиять на изменение климата.

Углеродная единица — часть бизнес-процессов. УЕ нужна как рыночная составляющая процессов регулирования парниковых выбросов. Производителям выделяется некий объем углеродных единиц.

Если компания выделяет в атмосферу больше выделенного объема углеродных единиц, то фирма может поступить вот так:

  • Выплатить штрафные санкции за лишние парниковые выбросы.

  • Купить на рынке углеродных единиц дополнительные квоты.

  • Приобрести недостающий объем неизрасходованных единиц у климатических проектов.

Углеродный рынок: как он устроен

Углеродный рынок представляет собою торговую систему, в которой главный товар — квоты, или углеродные единицы. С помощью такого «товара» регулируется количество вредных для природы парниковых газов. Это компромисс между обществом, которое не ставит бизнес-сообщество в строгие рамки, и самим бизнесом, который мягко переходит на новые экологические технологии.

Бизнес при таких переходах может зарабатывать на парниковых выбросах. Для многих производителей торговля на углеродных рынках стала поводом для монетизации экологичности.

Сделки в такой системе ведутся на двух типах рынков:

  • Регулируемый, или обязательный. Попадает под госконтроль. Здесь жестко контролируются цены, а продажи ведутся с соблюдением действующего законодательства в области вредных для планеты выбросов. Крупнейшей такой площадкой признан рынок Евросоюза, на котором цена за УЕ колеблется от 50 евро.

  • Нерегулируемый, или добровольный. Такие торговые площадки созданы для производителей, которые взяли на себя обязательства по сокращению выбросов вредных парниковых газов. Здесь сделки заключаются по обоюдовыгодному согласию сторон.

На таких площадках помимо исполнителей проектов работают и перекупщики УЕ. В нашей стране сделки по продаже и покупке УЕ проводятся на цифровых площадках. Такая сделка называется токенизация. Оплачивать операции можно в том числе криптовалютой.

Регулируемый углеродный рынок

Такой тип торговой площадки — часть обязательного государственного экологического регулирования. Накладывая углеродные налоги и ограничения, государства заставляют хозяйствующие субъекты сокращать вредную эмиссию в атмосферу.

Налог на углеродные выбросы дублирует штраф. Бизнес как бы откупается пошлиной. При этом она уплачивается после определенного порога выбросов. А до достижения такого порога хозяйствующему субъекту разрешено выбрасывать в атмосферу «безопасное» количество парниковых газов.

В некоторых странах сформирована обязательная, то есть регулируемая углеродная торговая площадка. На ней и устанавливается квота на углеродные выбросы. Заводы могут заплатить за то, что превысили квоту. Но общество предлагает им другой способ — приобрести для покрытия недостающих объемов углеродные единицы у другого хозяйствующего субъекта. Таким образом соблюдается ограничение по выбросам и формируется механизм купли-продажи УЕ на законных основаниях.

Пример

Проект «А» из газоперерабатывающего сектора превысил квоту выбросов парниковых газов, установленную для такого вида деятельности. Предприятие произвело больше СО2 и других сопутствующих газов, чем установило законодательство. Можно было бы и заплатить за выбросы. Но иногда покупка УЕ, чей объем перекроет превышение квот, дешевле, чем уплата штрафа. Проект «А» может поискать на рынке производителя «В», которому УЕ не нужны, и приобрести их у него. Проект «А» сохраняет финансовые ресурсы и не вступает в конфликт с государством, уложившись в установленную им квоту.

Этот пример наглядно показывает, как экологичные предприятия могут зарабатывать на продажах УЕ тем компаниям, которые превышают квоту выбросов в силу определенных обстоятельств.

 

Добровольный углеродный рынок

Такой вид торговой площадки связан с деятельностью корпораций и крупных товарных производителей. Такие компании спонсируют и реализуют экологические проекты. Многие из них связаны с лесовосстановлением, формированием новых заповедных территорий. Таким образом такие участники рынка не поглощают, а генерируют УЕ.

Другие корпорации и компании могут покупать такие УЕ для собственного зачета. Так предприятия внесут вклад в экологию, хотя на их производственных мощностях вредные выбросы будут оставаться на том же уровне.

Компании выходят на нерегулируемый углеродный рынок ради имиджа. Особенностями такого рынка становится отсутствие регулируемости и большого количества игроков. Однако деятельность такого углеродного рынка не влияет на климатическую ситуацию в планетарном масштабе. Минимально влияние такого рынка и на финансовую успешность его участников. Регуляторы в числе правительств и стран часто не признают участие в работе нерегулируемых углеродных площадок. Из-за этого компании редко удается выгодно пересчитать квоты на выбросы в свою пользу. Получается, что торговля на таком рынке больше пиар, чем реальная выгода.

Большинство европейских компаний из-за нестабильной ситуации на энергетическом рынке вынуждены возвращаться к использованию классических источников энергии. Например, угля. Это противоречит программам декарбонизации и подвергает производителей давлению со стороны государства и экологов. Российские компании с такой проблематикой не сталкиваются.

Что происходит в РФ

В нашей стране программа социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов вредных веществ будет реализовываться до 2050 года. Цель такой программы — достичь углеродной нейтральности к 2060 году без потери показателей роста экономики и создать понятную систему продаж УЕ. Также в России запланировано сокращение углеродного следа и выбросов СО2 до рекордных значений.

В России на основе экологического законодательства создан Реестр УЕ. Компании и физлица могут выводить на рынок свои углеродные единицы после регистрации в Реестре УЕ. Эксперимент на Сахалине развивается как обязательный рынок. Не соблюдающие квоты крупные и небольшие компании в этом регионе до 2028 года могут приобретать у климатических проектов недостающие единицы или же добровольно платить штрафы. Также в нашей стране действует добровольная углеродная торговая площадка.

По оценкам экспертов, нерегулируемый углеродный рынок будет развиваться в России быстро, хотя он еще находится на стадии становления.

Как выйти на углеродный рынок — алгоритм действий для законной продажи УЕ

Чтобы выйти на такой рынок, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Пройти регистрацию в Реестре УЕ.

  • Зарегистрировать в Реестре инициативу как климатический проект.

  • Подать отчетность о реализации проекта.

  • Получить на свой счет углеродные единицы.

  • Невостребованные единицы предложить закупить напрямую предприятиям, превысившим квоты, или выставить на аккредитованных биржах на торги.

  • Покупателей УЕ можно найти через Реестр.

На добровольном рынке стоимость УЕ — «плавающая», а на обязательном она определена в одну тысячу рублей до конца 2024 года.

Коротко о главном

Обязательная углеродная торговая площадка:

  • Государство квотирует выбросы.

  • Компании, превысившие квоты, вместо уплаты штрафа могут восполнить дефицит УЕ через покупку углеродных единиц у других экологических проектов.

  • Позволяет соблюдать ограничения на выбросы и создает законный механизм торговли углеродными единицами.

Добровольная углеродная торговая площадка:

  • Такие компании генерируют углеродные единицы и могут продать их другим предприятиям.

  • Участие в добровольном рынке необходимо для имиджа и не приносит финансовой выгоды.

Ситуация в России:

  • Реализуется стратегия низкоуглеродного развития до 2060 года.

  • Создан Реестр углеродных единиц, в котором компании и физлица могут регистрировать приобретенные УЕ.

  • Действует регулируемый рынок и развивается добровольный нерегулируемый рынок.

  • Для выхода на такие торговые площадки необходима регистрация в Реестре УЕ.

Резюмируя вышесказанное, система торговли углеродных единиц становится важным инструментом для снижения вредных углеродных выбросов в мире и в России.

 

Список источников:
  • Миллиарды долларов из чистого воздуха — https://www.vedomosti.ru/esg/climate/articles/2023/03/20/967229-milliardi-dollarov-iz-chistogo-vozduha

  • Рынок углеродных единиц в России и мире — https://futurecrew.ru/blog/rynok-uglerodnyh-edinic-v-rossii-i-mire

  • Глобализация углеродного рынка: возможности и ограничения — https://mirec.mgimo.ru/2023/2023-02/carbon-market-globalization

  • Углеродные рынки: зачем продают и покупают СО2 — https://trends.rbc.ru/trends/green/6389e4b59a79476986c8d5e9

Читайте также

Что такое экологическая безопасность рассказывают эксперты сервиса "Сохрани лес"

#ESG Блог 06.03.2024 г. 5795

В сезон весеннего лесовосстановления "Сохрани лес" высадит 20 000 новых деревьев

#Мероприятия 25.04.2023 г. 1811

Обсудили с РИАМО жаркое лето 2024 года в Москве и Подмосковье, и рассказали, стоит ли нам привыкать к таким экстремальным температурам.

#ESG новости 28.07.2024 г. 847

В рамках проекта клиенты авиакомпании смогут посадить собственное дерево в одном из национальных парков России

#Новости 18.12.2023 г. 1823