Категории
Углеродный налог в 2024 году
Углеродный налог — один из регулирующих механизмов вредных выбросов, которые ищет мировая экономика. В этой статье разберемся, что это за мера и к чему может привести ее внедрение для бизнеса.
Углеродный налог — что это такое
Это плата за использование невозобновляемых энергоносителей. Сжигание компаниями газа, угля и нефтяного топлива приводит не только к выделению энергии. Оно еще формирует и выбросы углекислого газа. CO2 попадает в верхние слои атмосферы, где задерживается на сотню лет. Так формируется парниковый эффект, а вместе с ним и изменение климата на нашей планете.
Идея углеродного сбора придумана для снижения негативного влияния бизнеса на природу из-за сжигания ископаемого топлива. По сути, эту пошлину платит государству производитель, у которого в силу обстоятельств нет желания либо возможностей перейти на зеленое энергопотребление. Деньги, уплаченные в государственную казну, будут использованы в местных или глобальных проектах для возмещения природного ущерба.
Налог в России
Тренд на экологическое налогообложение в России очень молод. В нашей стране, которая является участником Парижского соглашения, также принят указ о сокращении объемов вредных газов. Но пока на уровне Правительства идея углеродного налогообложения обсуждается постепенно и осторожно. Экономический блок кабинета министров нашей страны указывает на обязательное соблюдение баланса между стабильностью экономики и финансовых рисков.
Пока в России не создана четкая собственная система подсчета выбросов в атмосферу и отчетности по ним. Отсюда и неясность по поводу того, как подсчитывать их объемы.
Налог в Европе
Европейский союз имеет более богатый опыт применения мер государственного регулирования выбросов. На 2024 год углеродный налог в ЕС действует уже 19 лет. В основе такого налогообложения — понятная и простая система работы:
-
Для каждой сферы экономики Правительством европейского союза определяется максимально допустимый объем выбросов.
-
Формируются квоты, передаваемые бизнесу.
-
Неизрасходованные квоты формируются у компаний, которые образуют в процессе производства небольшой след углеродов. Эти предприятия могут реализовать свои квоты на специальных биржах тем компаниям, у которых объем выбросов большой, а собственные квоты в дефиците.
Трансграничный углеродный налог
Концепция трансграничного корректирующего углеродного механизма разработана Еврокомиссией. Такая концепция направлена на компенсацию выбросов при межнациональных экономических действиях и предусматривает покупку сертификатов. Покупать их обязаны производители широкой линейки товаров из стран, в которых не создан четкий внутренний механизм регулирования углеродного следа. РФ — в числе таких государств. Пока трансграничный налог не работает — Европарламент и страны-участницы ЕС его не одобрили.
Независимые эксперты отмечают, что идея корректирующего углеродного механизма от Правительства Евросоюза несовершенен: для него не принят точный перечень комплектующих и сырья, для которых учитываются косвенные выбросы при производственных процессах.
Плюсы и минусы введения углеродного налога
Плюсы:
-
Стимулирование перехода к экологичным технологиям и сокращению парниковых эффектов.
-
Генерация дополнительных налоговых поступлений в бюджет, которые могут быть направлены на финансирование «зеленых» проектов, поддержку уязвимых слоев населения, снижение других сборов.
-
Создание равных условий конкуренции для компаний, так как налог стимулирует участников рынка.
-
Повышение энергоэффективности производств и снижение зависимости от ископаемого топлива.
-
Введение и регулирование принципа «загрязнитель платит».
Минусы:
-
Риск увеличения издержек и снижения прибыльности производства, особенно энергоемких отраслей. Это может привести к росту цен на продукцию, снижению конкурентоспособности, сокращению рабочих мест.
-
Сложность определения оптимального уровня налогообложения.
-
Необходимость компенсационных мер для уязвимых групп населения, которые могут столкнуться с ростом расходов на энергию и товары.
-
Риск утечки углеродоемких производств в страны, не применяющие аналогичное обложение в углеродном туризме.
-
Сложность администрирования и мониторинга выбросов углеродов в масштабе всей экономики.
Почему России нужно стремиться к углеродной нейтральности
Первая причина — забота о собственной природе и экологическом балансе на планете.
Вторая причина — общемировой тренд на углеродную нейтральность. Чтобы российским компаниям выжить в мире конкуренции, им придется создавать собственную систему цен на выбросы углеродов и добиваться от государства мер поддержки экологичных производителей.
Популярные вопросы и ответы
Какая продукция российских производителей может подпадать под международный механизм углеродного регулирования?
Список таких товаров и комплектующих для наших компаний еще не разработан. Но судя по европейскому опыту, платить за сертификаты придется продавцам и производителям цемента, удобрений, электроэнергии, алюминия и железа.
Куда тратятся деньги от углеродного налога?
Поступая в бюджет, они перераспределяются на проекты, компенсирующие вред природе.
Какие страны уже ввели такой налог?
Первыми в этой области стали представители Евросоюза — Швеция, Финляндия, Норвегия и Франция. В 2024 году углеродный сбор действует более чем в 40 странах.
-
Гахокидзе И. З. Действующие механизмы налогообложения и платы за эмиссию углерода: мировой опыт — https://cyberleninka.ru/article/n/deystvuyuschie-mehanizmy-nalogooblozheniya-i-platy-za-emissiyu-ugleroda-mirovoy-opyt
-
Козелкова Е. Ю. Российская экономика в условиях введения трансграничного углеродного налога — https://elibrary.ru/item.asp?id=49314431
-
Лебедева М. А. Проблемы снижения углеродного следа экономики России — https://elibrary.ru/item.asp?id=49402947
Читайте также
Участники акции, в том числе сотрудники нашей компании и представители банка ВТБ, с энтузиазмом приняли участие в посадке сирени на территории парка города.
Эколог Андрей Хорошилов — о том, чем природные пожары грозят экосистеме и экономике
В рамках реализации экологической программы клиенты и сотрудники НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления высадили 6000 сосен на территории национального парка "Смоленское Поозерье"
ESG-трансформация была одним из главных запросов европейского рынка к российским поставщикам. Сегодня, когда взаимодействие поставлено на паузу, отечественный бизнес переосмысляет понятие «Устойчивое развитие». В чём заключается переосмысление, и кто стал главным бенефициаром таких перемен? — об этом мы спросили Андрея Хорошилова, экотех-предпринимателя и генерального директора ESG-сервиса «Сохрани Лес», резидента «Сколково».