Категории

Парниковые газы

#ESG Блог 12.03.2024 г. 2457 8 мин.
Виктория Михайлова Редактор сайта
Cодержание статьи

Экологи бьют тревогу, рассказывая о негативном воздействии парникового эффекта. Он формируется за счет повышения концентрации в атмосфере особых газов. По прогнозам ученых, через полтора миллиарда лет из-за них Земля станет необитаемой. Полтора миллиарда – это так много, разве мы должны волноваться?

Но негативное воздействие вредных выбросов на атмосферу сегодня заметно каждому:

  • общее изменение климата;

  • увеличение природных катастроф;

  • потепление воды мирового океана и снижение ее солености;

  • сокращение запасов пресной воды на полюсах планеты.

Как влиять на ситуацию, как к ней относиться, каковы могут быть последствия для окружающей среды, и что делается в России для уменьшения парникового эффекта? 

Что такое парниковые газы и их эффект

Наша планета переживает серьезные климатические изменения по причине экономической деятельности. Парниковый эффект — один из ключевых факторов, влияющих на глобальное потепление. Этот процесс запускается парниковыми газами, концентрация которых в атмосфере стремительно растет.

Парниковые газы (ПГ) – это вещества, которые поглощают и задерживают тепловое излучение, исходящее с поверхности Земли, но при этом пропускают солнечный свет. Эти свойства приводят к атмосферному парниковому эффекту. Это ключевые соединения в возникновении эффекта «теплицы».

Какие газы вызывают парниковый эффект:

  • углекислый газ, или диоксид углерода (CO2);

  • двуокись углерода;

  • водяной пар;

  • закись (N2O) и оксид азота;

  • озон;

  • фреоны;

  • метан (CH4).

Из-за опасного газового воздействия в нижних слоях атмосферы повышается температура, которая вызывает изменения климата. Естественный парниковый эффект и полезен, но его искусственное увеличение приводит к негативным последствиям. 

В доиндустриальную эпоху количество парниковых газов в атмосфере было относительно стабильным. Концентрация незначительно менялась под действием циркуляции воды, лесных пожаров, извержений вулканов. Нынешняя производственная деятельность человечества создает на планете среду, сравнимую с теплицей. Мы избыточно сохраняем тепло на Земле, не давая ему уходить с ее поверхности. Ситуация осложняется и тем, что многие из перечисленных веществ, например – CO₂, стабильны и способны сохраняться в атмосфере годами или даже столетиями.

Откуда берутся парниковые выбросы

Источниками парниковых выбросов становятся следующие виды деятельности:

  • Применение для выработки энергии природного топлива. Сжигая нефть, уголь, природный газ, мы получаем энергетические ресурсы для отопления, электроэнергии, производственных процессов. Побочно формируется образование углекислоты и других парниковых газов. По статистике, природные виды топлива дают четвертую часть антропогенных загрязнений воздуха.

  • Деятельность промышленности. Самые ощутимые вклады в формирование парника над материками и океанами вносят объекты энергетики, производства цемента и химикатов, металлургические комбинаты.

  • Заготовка леса и сокращение природных лесных площадей. Леса поглощают углекислый газ из атмосферы и превращают его в кислород в процессе фотосинтеза. Когда лесные массивы вырубаются или сжигаются, происходит выделение углекислого газа. Это усугубляет парниковый эффект, способствуя изменению климата.

  • Сельское хозяйство. Животноводство, рисоводство, переработка органической продукции, использование азотных удобрений, сжигание нетоварных частей растений способствуют выбросам азота и метана.

  • Транспорт. Любые типы перевозок с применением природного топлива провоцируют выбросы парниковых газов и изменение климата. Особенно много углекислого газа образуется из-за эксплуатации автомобилей, воздушных или водных судов.

  • Свалки мусора. Неконтролируемое складирование отходов приводит к выделению парниковых газов, в частности – метана.

Еще одной важной причиной для увеличения показателей парниковых газов в атмосферном воздухе становятся решения об изменении статуса землепользования. Ситуации, при которых земли лесов распахиваются под поля или на месте лесных массивов начинают появляться городские кварталы, приводят к увеличению объема парниковых газов.

Последствия парникового эффекта

  • Увеличение средней температуры воздуха провоцирует таяние ледников и повышение уровня мирового океана, что грозит затоплением прибрежных территорий. 

  • Учащаются засухи, наводнения и ураганы. 

  • Меняется привычный ландшафт и разрушаются экосистемы. 

Перечисленные последствия парникового эффекта ставят под угрозу существования видов флоры и фауны, а также создает угрозу продовольственной безопасности человечества.

По оценкам ученых, концентрация углекислоты в атмосфере планеты в 1,5 раза выше по сравнению с доиндустриальным периодом. Вместе с уже ощутимыми и видимыми изменениями на планете нас ждут отсроченные негативные явления.

Дополнительные последствия изменяющегося климата:

  • падение работоспособности населения;

  • экономические трудности;

  • отсутствие роста и падение ВВП;

  • миграции.

Экспериментально было установлено, что наибольшая работоспособность и наилучшие урожаи формируются в странах, где средняя годовая температура не превышает 15 ℃. От парникового эффекта могут выиграть государства, где этот показатель несколько ниже.

Что будет со странами, в чьих пределах этот показатель уже выше? По прогнозам, сильнее всего изменяющийся от парниковых газов климат ударит по жителям Индии, Африки, Юго-Восточной Азии. Физическая невозможность работать в экстремальных температурах спровоцирует падение общемирового ВВП к 2100 году на 20%. Львиную долю в эти проценты внесут около двухсот развитых и развивающихся стран, лежащих ближе к экватору.

В ходе эксперимента было установлено, что ВВП в этих странах повысится при условии уменьшения средней температуры от нынешнего показателя всего лишь на 1,1 ℃. В некоторых странах африканского континента это число выросло бы на 30% и более.

Как снизить негативное действие выбросов парниковых газов

Проблема парниковых газов не решается в одиночку. Предотвратить ее или хотя бы отложить негативные последствия можно только на межгосударственном уровне. Один из первых шагов на этом пути был сделан в Париже в 2015 году. 189 стран ратифицировали документ с названием «Стратегия снижения выбросов парниковых газов». Наша страна также стала участницей парижского соглашения.

Главная цель подписания этого документа – борьба с негативными последствиями меняющегося климата. Страны-участницы соглашения обязуются снижать выбросы парниковых газов в атмосферу, фиксируя повышение глобальных температур в диапазоне не более двух градусов.

Основные способы снижения опасности ПГ для жизни планеты:

  • Переход на возобновляемые источники энергии с постепенным отказом от применения в качестве топлива газа, нефти и угля. Человечество должно получать дешевую и безопасную энергию из воздуха (ветровая генерация), Солнца и воды, отказываясь от сжигания природного газа, угля, нефтяных продуктов.

  • Улучшение энергоэффективности жилищ и рабочих помещений. Утепленные стены уменьшат энергопотери, помогая тратить меньше ресурсов на обогрев и поддержание комфортной температуры. 

  • Модернизация производственных мощностей. Улучшение производственных процессов поможет применять новые природоохранные технологии, экономить энергию, не формировать углекислое загрязнение.

  • Вторичное использование ресурсов. Вторично использованные ресурсы помогут добывать меньше новых полезных ископаемых.

  • Грамотное лесопользование. Леса – это легкие планеты, компенсирующие негативное влияние от увеличения в воздухе углекислоты. Восстановление лесных ландшафтов, предупреждение природных катастроф, рекультивация почв, высадка новых деревьев на бросовых сельхозугодьях способствуют снижению негативных последствий парникового эффекта.

Какие меры сдерживания парникового эффекта действуют в России

Экологическая обстановка в РФ контролируется на государственном уровне, а основные направления экологической безопасности регулируются Конституцией, многочисленными экозаконами и указами.

Государство как гарант обеспечения экологического равновесия разработало и приняло федеральный закон № 296. Документ определяет порядок формирования учета парниковых газов, подаваемого в Минэкономразвития предприятиями, вырабатывающими более 150 тысяч тонн CO₂-эквивалента в год. С 2025 года это значение будет уменьшено втрое – до 50 тысяч тонн.

Второй немаловажный фактор воздействия на проблематику – растущая общественная инициатива. Сотни неравнодушных граждан усиливают движение против парниковых газов. В 2023 году инициативу по квотированию выбросов поддержал 41 крупный город РФ. Программа ставит целью снижение выбросов в два раза по сравнению с показателями 2020 к 2030 году.

В нашей стране есть регионы, которые ставят перед собой еще более амбициозные цели, – стать углеродно-нейтральными территориями. Например, к 2025 году такого статуса хочет добиться Сахалинская область.

Каждый человек может внести свой вклад в снижение парникового эффекта:

  • использовать энергосберегающие лампы и электроприборы с низким энергопотреблением;

  • передвигаться на велосипеде или пешком, чтобы сократить использование транспорта;

  • сдавать материалы на переработку, поддерживая повторное использование ресурсов;

  • делать выбор в пользу возобновляемых источников энергии;

  • присоединиться к местным или мировым инициативам по борьбе с изменениями климата и охране природы.

Усилия каждого важны для достижения общей цели по борьбе с изменением климата и сокращению парниковых газов.

 

Отчет о выбросах парниковых газов

Отчет о выбросах парниковых газов — это официальный документ, который организации обязаны предоставлять в соответствии с экологическим законодательством.

Обязанность представлять такую документацию распространяется на компании, чья деятельность связана с большими объемами эмиссии этих веществ. В России такая отчетность предусмотрена для предприятий энергетической, металлургической, химической промышленности и других производственных отраслей с крупными источниками отходов.

Сроки предоставления отчета зависят от величины самих выбросов или CO2-эквивалента — эквивалента в углекислом газе:

  • Для компаний с выбросами до 50 тыс. тонн в год — ежегодно сдавать до 1 апреля.

  • Для предприятий с выбросами от 50 до 150 тыс. тонн в год — ежегодно сдавать до 1 марта.

  • Для организаций с выбросами свыше 150 тыс. тонн в год — ежеквартально сдавать до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Отчетность направляется в уполномоченный государственный орган для контроля за соблюдением экологических норм и выполнением обязательств по сокращению отходов.

 

Список источников
 
  • Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» – https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_388992/.

  • Углеродно-нейтральный Сахалин: миф или возможность – https://rapsinews.ru/incident_publication/20210212/306762459.html. 

  • Госдума приняла закон об ужесточении квотирования выбросов предприятиями – https://www.interfax.ru/russia/896972.

  • Причины и последствия изменения климата – https://www.un.org/ru/climatechange/science/causes-effects-climate-change. 

  • Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата – реализация ЦУР и Парижское климатическое соглашение – https://www.un.org/ru/chronicle/article/22178.

  • Правительство утвердило стратегию низкоуглеродного развития РФ до 2050 года – https://www.interfax.ru/russia/800746.

Читайте также

В феврале 2024 года американские исследователи изучили 62 донорские плаценты, обнаружив в каждой из них микропластик, что указывает на потенциальное рождение будущих поколений с частицами пластика в организме.

#ESG новости 27.05.2024 г. 1777

Какой углеродный след оставляет электронная почта и какие меры можно приянть уже сейчас, чтобы компенсировать нагрузку на экологию

#ESG новости 18.05.2023 г. 1777

Исследование рекрутинговой платформы hh.ru совместно с экосервисом "Сохрани лес" показало, что следующий год должен стать благоприятным для проектов устойчивого развития

#ESG новости 25.10.2023 г. 1775

Репутацию компании определяет не только надёжность бизнес-партнёра, но и его отношение к окружающей среде и своим сотрудникам. За развитие бизнеса корпоративной этики отвечают ESG-специалисты — новый тип топ-менеджмента. Основатель и генеральный директор экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов рассказывает, как выглядят рабочие будни ESG-специалиста, почему за это платят и где в России учат профессии.

#ESG новости 25.03.2024 г. 1761