Категории
Изменение климата Земли в 2024 году: причины и последствия
Скорость изменения климата на нашей планете в 2024 году достигла рисковых показателей. Это заявление экспертной группы ООН. Выводы сделаны на основе мониторинга текущей ситуации. Во внимание взяли и анализ глобальных научных исследований. Нынешнее изменение климата — источник ухудшения состояния океанов, атмосферы, суши, ледового покрова в горах и на полюсах Земли. Хотя, по мнению экспертного сообщества, некоторые из климатических тенденций уже необратимы.
Однако часть негативных глобальных перемен с климатом еще может быть остановлена. Но для этого мало единичных усилий. Страны должны ограничивать использование ископаемого топлива, сокращая при этом вредоносные атмосферные выбросы.
Что такое изменение климата
В это понятие входят долгосрочные погодные температурные изменения. До промышленной революции они происходили из-за крупных извержений вулканов, массивных пожаров, измененной активности Солнца. С 19-го века лепту в климатическое равновесие все больше стала вносить антропогенная человеческая деятельность. В основном человек влияет на климат повышением выбросов парниковых газов от сжигания естественных ископаемых.
Парниковые газы, появляющиеся в атмосфере после сжигания природного газа, нефти и угля создают эффект погодной климатической теплицы, не позволяя поверхности земного шара охлаждаться. Глобальными источниками газового загрязнения являются:
-
производства;
-
автотранспорт;
-
энергетика;
-
сельское хозяйство.
Основные факты
Среди основных признаков климатических изменений на Земле выделяют следующие:
-
Повышение глобальной погодной температуры. Десять лет (с 2010 по 2020 год) стали самыми жаркими за историю метеонаблюдений. На планете практически не осталось уголка, в котором бы ни увеличилась среднегодовая температура, а количество дней с аномальной жарой ни било бы рекорды. Этот фактор провоцирует:
-
падение общего уровня здоровья;
-
высокие риски пожаров;
-
невозможность трудиться на открытом воздухе.
-
Таяние ледников. Мировой океан, словно огромная аккумуляторная батарея, стал накапливать тепло. Результатом увеличившейся скорости нагрева водных масс стало увеличение их объема. Льды на полюсных шапках планеты стали таять активнее. Из-за этого произошло повышение уровня океана, который уже сегодня угрожает жителям островных территорий и прибрежных зон.
-
Увеличение стихийных бедствий. Африка и Ближний Восток, Северная, Южная Америка и Европа страдают от таких катаклизмов. Их участившиеся появления и связь с климатическими изменениями уже доказаны. Природа словно мстит человеку, предупреждая и предлагая остановиться в безудержном потреблении планетарных ресурсов.
-
Невозможность сохранить природное разнообразие на прежнем уровне. По мнению ученых, из-за рук человека вымирание биологических видов — уже шестое на земном шаре. При нынешних темпах потепления климата мы рискуем получить скудные экологические системы, в которых виды будут исчезать или количество их представителей будет уменьшено. По самым грустным подсчетам, до 30–40% видов животных и растений просто не успеют приспособиться к изменениям в среде обитания и исчезнут.
-
Возможная непригодность определенных территорий к полноценной жизни населения. По прогнозам, к концу столетия некоторые ближневосточные страны станут непригодными для проживания. Причинами этому станут слишком высокие уровни температуры и влажности. Повышение выбросов парниковых газов приведет к формированию среднегодовой температуры на Аравийском полуострове в диапазоне 74–77 градусов. И это перспектива ближайших 50 лет. Полноценной жизни при таких температурных показателях можно будет добиться только в крупном мегаполисе с развитой системой кондиционирования жилья. Появление на улице в таком городе — рисковое мероприятие, которое может происходить только по ночам.
Воздействие изменения климата на здоровье
По данным ВОЗ, ожидаемые климатические риски намного серьезнее и нарастать они будут быстрее, чем прогнозировалось. Адаптироваться человеку к нарастающему изменению климата станет еще сложнее.
По статистике, уже 3.6 миллиарда человек проживают в локациях, подверженных нарастающему потеплению из-за выбросов парниковых газов.
Проблема глобального потепления и вытекающие из нее климатические последствия разных форм отражаются на человеческом здоровье:
Рост уровня смертности, инвалидности и заболеваемости по причине наводнений, периодов экстремальной жары, штормов, тайфунов.
Дезорганизация сложившихся тысячелетиями пищевых систем из-за изменения климата. Такая дезорганизация приводит к болезням пищевого происхождения, патологиям ЖКТ, росту зоонозных инфекций, снижению иммунитета в результате пищевого дефицита.
Негативное влияние изменений климата в первую очередь чувствуют на себе незащищенные слои населения. Страдают дети, женщины, пожилые люди, малые этнические группы, мигранты, инвалиды. Они не могут получать в полной мере социальную и медицинскую поддержку по причине того, что в районах с изменяемым климатом разрушены или не организованы институты социальной и медицинской адаптации, нет структур здравоохранения.
Причины глобального потепления
В основе этого негативного явления лежит парниковый эффект и его искусственное усиление, нагнетание новыми выбросами газов. Дело в том, что атмосфера земного шара позволяет человеку не бояться губительного воздействия солнечной радиации. Некоторая ее часть проходит сквозь естественный барьер и нагревает поверхность земли. Так называемые парниковые газы поглощают отраженное с поверхности Земли тепло. При этом гарантируется более или менее стабильная среднегодовая температура на планете.
В результате сжигания природных источников энергии с выбросами углекислого газа общая масса парниковых газов увеличивается. При этом формируется повышение натурального, природного эффекта парника, теплицы. Тепло задерживается вокруг планеты, не возвращаясь в прежних количествах в космос.
К еще одной причине глобального потепления относится повсеместное вырубание лесов. Деревья могли бы утилизировать избытки СО2. Но лесозаготовительная деятельность и расширение пахотных земель лишают человечество лесного покрова.
К чему приводит изменение климата Земли
По мнению экологов, если не остановить рост средней температуры на планете хотя бы на 1.5 градуса, то последствия для нашей жизни будут катастрофическими. Людям придется менять свой социальный и экономический уклад. Последствия таких изменений могут быть следующими:
-
Продолжающееся из-за выбросов парниковых газов таяние ледников поднимет уровень мирового океана. Новые массы воды затопят прибрежные острова и земли. При этом человечество будет постоянно терять естественные запасы пресной воды.
-
Аномальные природные явления станут обыденными, не экстраординарными.
-
Могут нарастать риски новых региональных конфликтов или усиления уже существующих за счет увеличивающегося опустынивания, непригодности площадей к ведению сельскохозяйственной деятельности, в первую очередь из-за дефицита водных ресурсов для полноценного орошения.
-
Непредсказуемые смены сезонов создадут угрозы для долгосрочного планирования в сельском хозяйстве.
-
Увеличение кислотности воды в мировом океане за счет растущего и некупируемого уровня СО2 приведет к исчезновению коралловых рифов с уникальными экосистемами и снижению валового вылова рыбы.
-
Будет продолжаться процесс вымирания и замещения видов. При этом некоторые растения и животные будут заселять собою новые ареалы, не свойственные для них ранее.
-
Нарушение пищевого, санитарно-гигиенического баланса, угроза снижения общего качества жизни для миллиардов людей на планете приведет к социальной напряженности, войнам, росту инфекционных болезней, которые будет труднее контролировать. Эпидемии будут легко перерастать в пандемии.
Как может пострадать Россия
Российская статистика неумолимо сообщает о ежегодном увеличении на 6–7% случаев природных катаклизмов на территории нашей страны. Только за 20 лет (1990–2010 гг.) число селей, ураганов и наводнений выросло в четыре раза. При этом ежегодный ущерб от этих природных явлений достигал в разные годы 30–60 млрд рублей.
Потепление в северных регионах страны уже к 2050 году изменит зимние температуры в сторону плюса. При этом летние температуры будут повышаться менее выраженно. Т.е. из-за выбросов зимы станут более мягкими, а летние периоды «прибавят» всего на 1–2 градуса к середине столетия.
Главными угрозами таких изменений станут:
-
Повышенные риски земледелия будут выражаться в повторяющихся из года в год в одних и тех же районах засухах, а в других локациях за счет наводнений и чрезмерных осадков.
-
Нарушенное экологическое равновесие приведет к вытеснению одних биологических видов другими.
-
Вырастет риск возникновения лесных пожаров.
-
Возрастут расходы на кондиционирование в летний период для более 50% территории страны.
-
Коммуникации и строения на Крайнем Севере могут столкнуться с разрушениями за счет изменений в локациях с вечной мерзлотой.
-
Нарушится обыденный уклад жизни для коренных народов Севера.
Плюсы потепления на территории нашей страны:
-
Арктическое потепление, по мнению мореплавателей, поможет увеличить сроки навигации по Северному морскому пути.
-
Нефтяникам и газодобытчикам будет проще вести разведку новых месторождений и добывать ресурсы с уже освоенных участков шельфа.
-
Сокращение отопительного сезона снизит риски новых парниковых выбросов и поможет сэкономить на энергии.
-
По прогнозам, граница земледелия будет смещаться к северу. Ученые говорят, что уже в скором будущем за Уралом будет исчезать тайга и на ее землях будут пахотные угодья.
Как решать проблему меняющегося климата на Земле
Сокращение глобального углеродного следа — главное препятствие на пути решения этой проблемы. Под конец 2024 года уже более трети вредных выбросов приходится на сферы промышленности, энергетики и сопутствующих им секторов. Изменение климата можно остановить, если переходить на принципы зеленой энергетики. Причем такой переход можно создать в рамках личного домохозяйства и производства.
Что может сделать каждый из нас:
-
По возможности приобретать «зеленую» энергию.
-
Избегать путешествий на самолетах.
-
Развивать велокультуру при передвижениях в городах и поселках, отказываясь от использования автомобилей на бензине или дизельном топливе.
-
Переходить на электрокары, электрические велосипеды или самокаты.
-
Отказываться в быту от одноразовых материалов и приспособлений.
-
Выбирать продукты, выработанные с применением «зеленой» энергии.
-
Отдавать предпочтение химическим продуктам из сектора «зеленой химии».
-
Поддерживать экологические инициативы.
-
Принимать активное участие в озеленении и восстановлении лесов.
-
Делать выбор в пользу натуральных тканей и материалов, которые можно будет впоследствии переработать.
-
Научиться сортировать отходы и ремонтировать бытовую технику, по возможности избегая приобретения новых аналогов.
-
Отказаться от одноразовой посуды.
-
По возможности сократить энергопотребление.
-
Оптимально расходовать воду и поменять пищевые привычки в сторону диеты с богатым растительным содержанием, отдавая предпочтение сезонным и местным продуктам и компонентам.
-
Помогать государству в выполнении экологического законодательства.
Соблюдение таких рекомендаций, которые с годами превратятся в привычки, помогут сообща положительно повлиять на проблему глобального климатического потепления и ее последствия.
-
Нил, Джонатан. Глобальное потепление. Как остановить катастрофу? Д. Нил; перевод с английского И. А. Рисмухамедова. — Издание стереотипное. — Москва: УРСС: ЛИБРОКОМ, 2019. — https://ecology.gpntb.ru/uploads/file/Matherials/02_0203_16.pdf
-
Липка О.Н., Андреева А.П., Кокорин А.О., Мазнева А.В. Изменение климата и сохранение биоразнообразия. Глоссарий терминов. — М.: ФГБУ «ИГКЭ», 2023. — http://downloads.igce.ru/publications/Lipka_O_N_et_al/Lipka_O_N_et_al_Climate_change_and_biodiversity_conservation_Glossary.pdf
-
Черногаева Г.М. и др. Загрязнение окружающей среды в регионах России в начале XXI века. Москва. 2019. — http://downloads.igce.ru/publications/Chernogaeva_G_M_et_al_2019/Chernogaeva_G_M_et_al_Environmental_Pollution_2019.pdf
-
Оценка потоков парниковых газов в экосистемах регионов Российской Федерации. Под редакцией чл.-корр. РАН А.А. Романовской. Москва: ИГКЭ, ООО «Принт», 2023. — http://downloads.igce.ru/publications/Romanovskaya/Monograph_by_Romanovskaya_with_cover_nnn_29062024.pdf
-
Зозуля, Павел Валерьевич. Оценка воздействия на окружающую среду: учебник для направления бакалавриата «Экология и природопользование» / П. В. Зозуля, А. В. Зозуля. - Москва: КноРус, 2021.
Читайте также
Рассмотрим в статье одну из наиболее серьезных экологических проблем современности – вырубка лесов.
Основатель и гендиректор экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов делится своим мнением.
Что такое углеродный след – кто его оставляет и чем он может быть опасен рассказывают эксперты сервиса "Сохрани лес"
17 целей устойчивого развития легли в основу документа, подписанного 193 странами на саммите ООН в 2015 году. В статье рассказываем о концепциях и целях устойчивого развития.