Категории

Что такое экологическая экспертиза

#ESG Блог 20.03.2024 г. 2218 8 мин.
Виктория Михайлова Редактор сайта
Cодержание статьи

Цель экологической экспертизы – выявление и оценка возможных негативных воздействий на экологическую обстановку, природные экосистемы, водные ресурсы, воздушную среду, животный и растительный мир, а также на здоровье и благополучие людей. Это превентивная мера для сохранения биоразнообразия, направленная на оценку возможного проектного воздействия на окружающую среду. При ее реализации может учитываться мнение общественности.

Что такое государственная экологическая экспертиза

Государственная экологическая экспертиза – важный инструмент оценки и контроля воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Государственная экологическая экспертиза в России проводится в соответствии с утвержденным Правительством федеральным законом «Об экологической экспертизе», а также регулирующими нормативными актами в сфере экологии.

ГЭЭ проводится на любых этапах готовности проектов. Прохождение государственной экологической экспертизы необходимо для выявления возможного негативного влияния на окружающую среду, а также для предотвращения техногенных рисков.

 

Виды экологической экспертизы

Охрана природы и рациональное пользование ресурсами планеты — первостепенная задача общества. Для этого придумана экологическая экспертиза проектной документации (ЭЭ) — комплексная оценка воздействия разной деятельности на природу. Она необходима для изучения, анализа отчетности и оценки возможных отрицательных последствий для окружающей среды. Экспертиза проводится при планировании и разработке проектов для предотвращения или минимизации отрицательного воздействия на экосистемы.

К видам ЭЭ относятся:

  • Государственная. Она обязательна. Проводится специальной комиссией, рассматривающей документацию по проектам, которые могут воздействовать на природные факторы. К таким проектам относятся предприятия промышленности, энергетики, транспорт и сельское хозяйство. Государственная экспертиза проводится за счет средств заказчика. Ее результаты имеют юридическую силу, то есть обязательны к исполнению.

Государственная экологическая экспертиза включает плановые проверки действующих и находящихся в стадии строительства или реконструкции объектов. Проведение таких проверок осуществляется по законодательно установленному графику.

В ходе экспертизы могут применяться разные методы:

  • инспекционные визиты;

  • рейдовые осмотры;

  • выездные проверки;

  • анализ документации.

Цель мероприятий – обеспечить соблюдение требований в области природоохраны и экологической безопасности при реализации проектов или строительных работ.

Прохождение государственной экологической экспертизы — обязательно для предприятий, которые воздействуют на природу. Без положительного заключения государственной экспертизы проект не может быть утвержден и воплощен на практике. Эта процедура гарантирует тщательное изучение рисков и последствий.

  • Общественная. Это независимая процедура, в которой участвуют граждане, эксперты, общественные и экологические организации. Они проводят такую процедуру, чтобы заявить о своей позиции. 

Общественная экологическая экспертиза может включать:

  • анализ документации;

  • участие в публичных слушаниях или консультациях;

  • выражение общественного мнения;

  • предоставление рекомендаций.

Общественная экологическая экспертиза юридически нейтральна. Ее заключение рекомендательно. Но эта особенность влияет на принятие решений, а также учитывает интересы общественности.

  • Независимая. Решение по экспертизе принимают независимые специалисты или организации, не связанные с заказчиком проекта. Такая оценка может проводиться заказчиком по требованию общественности. Ее результаты рекомендательны.

  • Ведомственная. Такая экспертиза обычно сосредоточена на технологических аспектах и подтверждает безопасность проекта, представляющего интерес для определенного ведомства. Заключение ведомственной оценки, наряду с другими документами, передается для анализа в государственную экспертизу.

  • Научная. Направлена на проверку достоверности научных данных. Проведение экспертизы не регламентируется законодательством в строгом порядке, оставляя большую свободу в методах и подходах.

  • Коммерческая. Проводится по инициативе заказчика и не регулируется законодательством. Ее цель — оценка безопасности объекта для человека и природы.

Экологическая экспертиза — инструмент предотвращения негативного действия на окружающую среду. Ее проведение на ранних стадиях планирования выявляет и устраняет риски, способствуя устойчивому развитию и сохранению хрупкого баланса нашей планеты.

 

Этапы и задачи экологической экспертизы

Экологическая экспертиза, или по-другому аудит экологии проводится еще до начала работ. Этот инструмент помогает оценить, как планируемая деятельность может повлиять на состояние окружающей среды. Основная цель аудита — убрать возможные отрицательные последствия для природы.

Ключевые этапы и задачи аудита:

  1. Собирается информация. Эксперты изучают информацию о планируемом проекте:

  • локация;

  • особенности деятельности;

  • предполагаемые объемы воздействия на окружающую среду.

Исследуются характеристики территории — ее природные, экономические и социальные особенности. Важна внимательность к каждой детали. От скрупулезности подхода зависит качество последующей работы.

  1. Проводится комплексный анализ рассматриваемых объектов с учетом их соответствия экологическим нормам и стандартам.

  2. Эксперты изучают документацию, где описано влияние деятельности на окружающую среду.

  3. Оцениваются возможные риски. Специалисты прогнозируют, какие изменения могут произойти в экосистеме в случае, если проект будет реализован и выведен на заявленную мощность. Это могут быть загрязнение воздуха, воды, почвы, исчезновение редких видов растений, животных, ухудшение здоровья местного населения. При этом следует рассматривать и косвенные опосредованные эффекты.

  4. Разрабатываются мероприятия по обеспечению экологической безопасности для сохранения природного богатства. Эксперты предлагают способы минимизации или полной нейтрализации возможного вреда. Могут вноситься корректировки в проект — изменение технологий, установка специального оборудования, компенсационные мероприятия и т.д. Задача — найти баланс между рациональным хозяйствованием и сохранением природы. При этом важен учет экологических и социально-экономических аспектов. Для заказчика природоохранные меры в виде разработанных экспертами рекомендаций должны быть «подъемными», реалистичными.

  5. Составляется заключение по результатам экологической экспертизы и передача его государственным органам, курирующим вопросы охраны природы. В документе содержится вывод о допустимости или недопустимости реализации проекта с точки зрения его безопасности. Если экологи дают «зеленый свет», то проект может быть одобрен. Если заключение отрицательное, то реализация останавливается до устранения замечаний.

  6. Население информируется о потенциальных рисках и последствиях в случае обнаружения негативного воздействия на окружающую среду.

Порядок проведения экологической экспертизы

  1. Подготовка. Обязательные требования в отношении государственной экологической экспертизы определены на законодательном уровне. В этом этапе аппликат (заинтересованное лицо) подает заявление, представляет документы, сведения о планируемом проекте, его задачах. К таким документам прилагается проект оценки воздействия на окружающую среду.

  2. Инженерные изыскания. Их проведение необходимо для изучения экологических особенностей участка и оценки влияния эксплуатации будущего предприятия на природу.

  3. Оценка документов. Органом Росприроднадзора проводится детальная оценка предоставленных заказчиком экспертизы документов.

  4. Публичные слушания. При необходимости проводятся общественные слушания, на которых заинтересованные стороны, включая общественность и экспертов, могут высказать свои мнения, задать вопросы, выразить свое мнение.

  5. Решение о проведении. На основе оценки документов и публичных слушаний принимается решение о проведении или отказе от государственной экологической экспертизы.

  6. Экспертиза. ГЭЭ включает анализ действия проекта на окружающую среду, определение показателей и критериев оценки проекта, предложения по снижению его негативного влияния.

  7. Заключение. По результатам государственной экологической экспертизы составляется заключение, которое содержит выводы специалистов, оценку воздействия на окружающую среду, рекомендации по принятию решений в отношении проекта.

Государственная экологическая экспертиза – эффективный инструмент в защите окружающей среды и предотвращении возможных проблем экологии. Ее проводят на федеральном и региональном уровне. Проверка проводится комиссией из центрального аппарата Росприроднадзора, если нужна оценка наиболее крупных объектов.

Во втором случае проверка доверяется муниципальным и региональным органам и проводится для разных типов локальных объектов. Например – газопровода между двумя районными центрами или цеха по сжиганию мусора.

Как пройти государственную экологическую экспертизу

В России государственную экологическую экспертизу проводит Росприроднадзор. Для этого ведомство создает специальные комиссии, которые выполняют проверки объектов. Процедура обязательна для компаний, занимающихся новыми проектами, документы по ним подлежат проверке.

Цель государственной экспертизы – предотвратить возможные экологические риски проектов, обеспечивая:

  • исключение сливов отравляющих веществ в открытые водоемы;

  • предотвращение загрязнения лесных массивов бытовыми отходами;

  • контроль за выбросами вредных веществ.

Процедура экологической экспертизы обязательна для всех предприятий, которые могут негативно влиять на окружающую среду:

  • опасные производства;

  • объекты вблизи водоемов и природоохранных зон;

  • предприятия, занятые в переработке.

Экспертиза устраняет возможные экологические риски проектов. Она позволяет убедиться, что, например:

  • будут исключены сливы отравляющих веществ в открытые водоемы химическим комбинатом;

  • владельцы турбазы не станут загрязнять лесной массив бытовыми отходами;

  • выбросы нового цементного завода не превысят допустимых значений.

Данной проверки не удастся избежать компаниям или ИП, которые хотят запатентовать новую технологию или планируют добывать полезные ископаемые на территории нашей страны.

Подготовка к экспертизе включает запрос актуальной информации и сбор документов, которые можно предоставить в электронном или печатном виде:

  • заявление о проведении экологической экспертизы;

  • проектная документация, включающая характеристики предполагаемых работ или объектов, технологические схемы, планировки или другие технические документы;

  • описание проводимых мероприятий или используемых технологий, а также их влияния на окружающую среду;

  • оценка возможного негативного воздействия на окружающую обстановку, а также меры по его снижению;

  • сведения о местах проведения работ или размещения объектов, включая территориальные и топографические карты;

  • документы, подтверждающие соблюдение требований законодательства.

Заявители обязаны предоставить полный объем требуемой информации. Если они этого не сделали, ведомство дает 30 дней на дополнение документации. После сбора всех документов нужно оплатить услугу. Экспертиза проводится в течение 45 дней с даты оплаты.

Заключение государственной экологической экспертизы

После рассмотрения материалов комиссия выносит заключение по результатам проведения государственной экологической экспертизы. В него входят:

  • перечень и содержание прилагаемых материалов;

  • предложения и замечания;

  • выводы и рекомендации.

Если выводы экспертизы положительные, то хозяйствующему субъекту разрешается деятельность. Запрет на работу налагается при получении отрицательного заключения. Документ одобряется большинством членов, а также визируется подписями всего состава комиссии. Если среди членов комиссии есть несогласные с заключением, то они выражают особое мнение с помощью кратких записок. Если заказчика проверки не устраивают ее выводы, он имеет право оспорить их в суде.

При положительном решении комиссии государственной экологической экспертизы хозяйственная деятельность с учетом времени на строительство разрешена на пять лет. После окончания этого периода проверку, как правило, необходимо провести повторно. При применении в рабочих процессах новых технологий положительное заключение экспертизы может действовать бессрочно.

Государственная экологическая экспертиза – важный инструмент контроля соблюдения экостандартов и предотвращения негативного воздействия на окружающую обстановку. Она необходима для проверки соответствия проектов и предприятий требованиям законодательства в области природоохраны. Организации, планирующие реализацию новых проектов, должны пройти проверки для обеспечения экобезопасности.

 

Список источников
 
  • Постановление Правительства РФ «О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)» – https://clck.ru/39QDK6.

  • Федеральный закон «Об экологической экспертизе» – https://docs.cntd.ru/document/9014668.

  • Организация и проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня – https://clck.ru/39QDmR.

Читайте также

Рассмотрим в статье особенности компенсационного озеленения в России

#ESG Блог 28.05.2024 г. 2411

В чем заключается привлекательность водорода и какие компании готовы запустить водородные двигатели в массовое производство?

#ESG новости 17.03.2024 г. 1772