25 августа 2023
Экология пожаров: что происходит после стихийного огня

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит после лесного пожара? Пожарная экология – или же наука о роли лесных пожаров в экосистемах – может помочь нам понять. Здесь пристально изучают происхождение пожаров, что влияет на их распространение и интенсивность, как контролируемые пожары могут быть использованы, чтобы поддерживать здоровье экосистемы и что происходит в природе после того, как произошел пожар.

К сожалению, год от года мы видим пугающую динамику: пожаров происходит все больше и это проблема не только России, но и всего мира. И здесь действуют два ключевых фактора: неосторожное обращение с огнем и пресловутое глобальное потепление. Изменение климата вызывает ураганы и грозы там, где раньше это было нетипично для природы. Сухостой загорается от молнии, ветра разносят огонь. И вот уже реликтовая тайга горит. Опять же, хоть косвенно, но по вине человека и огромного количества выбросов СО2, уровень которого растет год от года. Генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково» Андрей Хорошилов рассказал о катастрофических последствиях пожаров для экологии и необходимости интенсивного лесовосстановления.

Огонь в лесах России. Что происходит прямо сейчас:

По данным Авиалесоохраны только за август на территории Российской Федерации в 18 регионах действовало 233 лесных пожара на площади, пройденной огнем 155 611 га. В 6 субъектах федерации введен режим чрезвычайной ситуации: на всей территории Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Свердловской и Томской области, и на Камчатке. Особый противопожарный режим установлен в 57 субъектах Российской Федерации, в опасности огня находятся леса всей центральной части России. 

Кроме прямой потери лесного фонда и животных, пожары влияют на жизнь каждого отдельного человека — существенно нарушая экологический баланс.  Одно из главных негативных последствий пожаров — задымление и загрязнение атмосферы. Выбрасывается колоссальное количество СО2, повышается концентрация угарного газа и метана, обостряются сердечно-сосудистые и легочные заболевания. Ну и не стоит забывать про экономику: тушение лесных пожаров — это огромное расходование бюджетных средств, когда регион вкладывает деньги в мониторинг и сдерживание огня, в то время, как страдает социальная сфера. Сюда же стоит отнести и продовольственную безопасность. Рост количества пожаров — рост выбросов СО2 — повышение средней температуры — засуха и гибель сельхозкультур. Согласно оценочному докладу Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, территория России нагревается почти вдвое быстрее, чем остальная часть суши на планете.

Здесь, конечно, важно работать над профилактикой пожаров: развивать экологическую осознанность, привлекать кадры в пожарную охрану, регулярно обновлять минерализованные полосы. Лучшие мировые практики подсказывают нам, что к пожароохране, к пожаротушению и восстановлению леса следует привлекать ответственный бизнес, готовый вкладываться в экологию своего края или всей нашей страны. 

Способны ли леса восстановиться самостоятельно

Почему одни места восстанавливаются после лесных пожаров самостоятельно, а другие так не могут? На данный вопрос отвечают привлекаемые экологи на основе изучения биотических (связанных с живыми организмами) и абиотических (не происходящих от живых организмов) компонентов экосистемы. 

После того как случается лесной пожар, специалисты по охране окружающей среды оценивают масштаб ущерба, задавая такие вопросы, как:

  • Сколько деревьев погибло?
  • Был ли уничтожен почвенный запас семян?
  • Как пожар повлиял на местный климат?
  • Сможет ли экосистема восстановиться самостоятельно?

Если экосистема может восстановиться без вмешательства, то это прекрасно. Экологи просто наблюдают за территорией. Но, если нет — на помощь приходит искусственное лесовосстановление и сервисы его обеспечивающие. 

Но перед тем, как начать сажать деревья, должны произойти несколько вещей:

Стоит убрать коряги и поваленные деревья, чтобы они не стали топливом для последующих пожаров. При этом, некоторое количество сгоревших деревьев остаются на месте. Их корни поддерживают почву и удерживают влагу, а также привлекают насекомых и, следовательно, птиц.

Далее происходит оценка состояния почвы и риска эрозии, а также проведение восстановительных работ по мере необходимости. 

После этого необходимо определить какие породы деревьев принесут наибольшую пользу. Следует ли восстановить утраченные породы или добавить новые. Так, зачастую в пожароопасных регионах дополнительно высаживают осину, которая обладает высоким содержанием воды и помогает замедлить распространение пожаров, создавая естественный защитный барьер. 

На основе этих данных лесничества формируют лесовосстановительные проекты, которыми мы и руководствуемся при посадке новых лесов.

Лесные пожары: всегда ли это катастрофа

Важно также помнить, что в некоторых экосистемах пожары исторически играли неотъемлемую роль в формировании и поддержании ландшафта. В результате многие местные виды растений и животных разработали невероятные стратегии для того, чтобы бороться с пожарами.

Например, размножение калифорнийских гигантских секвой зависит от пожаров: их серозные шишки, которые плотно склеены сосновой смолой, требуют концентрированного тепла, чтобы внутри появились зрелые семена. А их толстая огнезащитная кора защищает чувствительные внутренние ткани, позволяя им выдерживать наземные пожары низкой интенсивности. В наших широтах к огню приспособился сибирский кедр. Такие деревья называют пирофиты. Им необходимы пожары: огонь прореживает их крону и удобряет почву пеплом. А некоторые виды и вовсе выделяют эфирные масла и смолы.

Грибы также могут извлечь выгоду из лесных пожаров — и опытный грибник знает, что места недавних возгораний являются одними из лучших мест для поиска сморчков и подберезовиков.

Животный мир и лесные пожары

Некоторые животные тоже обладают довольно удивительной адаптацией. Так, например, в Австралии птицы, добывающие пищу с помощью пожаров, активно разжигают костры, чтобы в буквальном смысле выкурить свою добычу: млекопитающих и насекомых. Эти так называемые огненные ястребы — черные коршуны, коршуны-свистуны и коричневые соколы собирают горящие палочки или траву с мест возгорания (а иногда даже с костров, на которых люди готовят пищу!) и бросают их в несгоревшие участки, чтобы поджечь. Но это, конечно же исключение. Огонь — самая большая опасность для дикого мира. Большинство диких животных будут использовать глубокое знание своих ареалов, чтобы убегать или улетать подальше от пожаров. Те, кто не так быстр, как суслики, лягушки и муравьи, будут зарываться глубоко под землю или укрываться под камнями и поваленными бревнами. Другие же пережидают пожар в близлежащих водоемах, возвращаясь после пожара. Ни один вид не приспособлен к жизни в огне, но многие нашли способы "восстать из пепла". Несколько видов на протяжении тысячелетий адаптировались к режиму пожаров — или к частоте, интенсивности и даже маршруту идущего огня — уникальными для их регионов. Но человеческая деятельность, огромное количество выбросов в атмосферу, деградация земель и свалки, сменяют качество пожаров с малой и средней интенсивности, которые помогают поддерживать экосистемы в равновесии, на пожары уничтожающие все на своем пути.

Некоторые лесные пожары настолько разрушительны, что природа не в состоянии восстановиться самостоятельно. Где раньше был здоровый лес, появятся только заросли кустарника меньшего размера. Именно в таких случаях наш экологический сервис помогает высадить деревья и помочь запустить естественный процесс восстановления. 

Подводя итог, хочется сказать, что помогать лесу восстанавливаться — наша ключевая задача и прямая ответственность. Понятно, что человечество не откажется от научно-технического прогресса и количество техники, и выбросов будет только расти. Но уже сейчас нужно направить все усилия не только на минимизацию парниковых газов, но и на сохранение и приумножение естественных фильтров планеты — наших лесов. 

Онлайн-сервис восстановления лесов. Присоединяйтесь! Давайте вернем природе то, что она нам подарила.

Контакты

Москва, Багратионовский проезд, дом 7 корпус 20в офис 539

Подпишитесь и будьте в курсе новых проектов!

© 2023 Сохрани лес ООО. Все права защищены