16 января 2023
Без оглядки на кризис: ESG-кредитование в России ставит новые рекорды – эксперты

Вопреки прогнозам скептиков и всем неблагоприятным внешним обстоятельствам, реализация ESG-повестки отечественным бизнесом не встала на паузу, и объёмы «устойчивого рынка» по итогам 2022 года вновь покажут рекорды. Однако, структурная трансформация добралась и сюда, считают Павел Самиев, генеральный директор «БизнесДром» и Андрей Хорошилов, генеральный директор «Сохрани лес».

Итак, сначала о рекордах. Вначале он был поставлен в первом полугодии 2022 года: по подсчётам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА» объём кредитования ESG-проектов утроился: с 400 млрд до 1,2 трлн руб. Понятно, что весной бизнес на время сменил приоритеты, однако, что важно, ранее заключённые контракты на реализацию ESG-проектов продолжили получать финансирование. Кроме того, было зафиксировано качественное изменение рынка: концентрация крупных банков снизилась на 5 процентных пунктов за счёт активного вовлечения в процесс средних и небольших региональных банков. Итоги прошлого года ещё не подведены, но эксперты не сомневаются, что можно ожидать роста объёмов на 10-15%. Меньше, чем в 2021 году, но, всё-таки, роста – без оглядки на кризис.

Долгосрочный интерес к ESG-повестке в это непростое время поддерживается государством. Во-первых, развитие устойчивого рынка полностью соотносится с целями национального развития – как проекция национальных целей на бизнес. Во-вторых, никто не отменял реализацию Программы социально-экономического развития, в которой теме ESG уделено одно из ключевых мест. В-третьих, бизнес осознал, что ESG – это про конкурентоспособность страны, особенно в условиях внешних ограничений.

Кроме того, впереди у нас перспективные проекты со стратегическими восточными партнёрами, в том числе по климатическим проектам, в которых у нас ряд преимуществ – высокий потенциал сокращения эмиссии за счёт роста энергоэффективности. Наконец, наш бизнес – спустя несколько лет интенсивных обсуждений актуальности ESG-повестки – встроил эту повестку в бизнес-модели. И что ещё важнее – появились первые финансовые результаты.

Например, в Сбербанке по итогам декабрьской пресс-конференции сообщили о том, что размер портфеля устойчивого финансирования достиг 860 млрд рублей. Внедрение элементов искусственного интеллекта в проекты по электропотреблению позволило сэкономить сотни миллионов рублей. В тех же единицах – в сотнях миллионов рублей – оценивается выручка от внедрения в банке новых ESG-продуктов.

Интересно, что банкиры заговорили о новой формации розничных клиентов – о так называемых ESG-клиентах. Это россияне, посвятившие себя волонтёрской, благотворительной и экологической деятельности: счёт таких клиентов уже идёт на миллионы.

В конце 2021 года капитаны 28 крупнейших компаний объявили о создании Национального ESG-альянса. Среди этих компаний: Сбер, АФК «Система», «Газпром нефть», «Металлоинвест», «Полюс», Русал, «Фармстандарт», En+ Group и другие. А в минувшем году Альянс продолжил принимать в свои ряды новых учредителей – было объявлено о вхождении Росатома, Норникеля, Фосагро и Оргхима. Среди ключевых направлений работы Альянса – исследовательская, образовательная деятельность, продвижение темы устойчивого развития в России и за рубежом. Наконец, особое внимание Альянс уделяет инновациям в сфере устойчивого развития и ESG-пространства.

Всё это лишний раз свидетельствует, что «устойчивая» повестка перестала быть модой с присущей ей изменчивостью и стала фундаментальной. Во втором полугодии 2022 года эксперты наблюдали оживление тематических проектов: возрос интерес к ESG-облигациям, а банки всё чаще стали привязывать ставку по кредитам к выполнению заявленных заемщиками ESG-целей.

Среди других новшеств – смещение акцентов в связи с новыми обстоятельствами. Вместо климатических проектов (блок E, Environment) на первый план вышли блоки G и S (Government и Social). Речь идёт о работе по развитию мотивации и улучшении условий труда, в том числе с целью удержать персонал внутри страны, а также об использовании лучших практик по управлению бизнесом – в рамках структурной перестройки экономики. Однако, как только геополитический кризис пойдёт на спад, интерес к климатической повестке вернётся. Даже сейчас, в условиях нестабильности, крупнейшие игроки продолжают вкладываться в простые и измеримые экологические проекты, такие как лесовосстановление. К инвестициям в экологию вернется и средний бизнес, как только станет уверен в своих активах.

Министерство науки и высшего образования РФ активно поддерживает и развивает деятельность карбоновых полигонов. На сегодняшний день функционирует 15 полигонов на территории от Калининграда до Сахалина, на которых разрабатывают и испытывают технологии измерения мониторинга и контроля парниковых газов, исследуют методы их поглощения и производят углеродные единицы. Если говорить о наступившем 2023 году, то можно ожидать дальнейшего роста рынка, причем кратного.

Исходный материал опубликован на сайте Национального банковского журнала. 

Онлайн-сервис восстановления лесов. Присоединяйтесь! Давайте вернем природе то, что она нам подарила.

Контакты

Москва, Багратионовский проезд, дом 7 корпус 20в офис 539

Подпишись и будь в курсе!
© 2022 Сохрани лес ООО. Все права защищены