Лесовосстановление — это не только посадка сеянцев и уход за ними, но и важнейший подготовительный этап — выращивание качественного посадочного материала. Давайте посмотрим, как это происходит и познакомимся с одним из питомников.
Специалисты по лесовосстановлению разделяют сеянцы на два типа: с открытой и закрытой корневой системой.
С открытой — привычный нам росток с сильным и длинным корнем. Такие сеянцы выращиваются в самих лесничествах, на привычных почвах из семян местных деревьев. Выкапываются из земли за несколько часов до посадки и пересаживаются в подготовленную почву, там где необходимо восстановить лес.
Сеянцы с закрытой корневой системой — это результат селективного отбора, специально выращенные в питомнике 2-3 летние деревья. Они используются когда нужно усилить породу или высадить новый для данных территорий тип деревьев. О них расскажем подробнее.
Питомник — это настоящая фабрика леса. Здесь множество цехов: сортировка семян, подготовка почвы с сбалансированным составом, формирование кассет для проращивания, своя система полива и контроля влажности.
Каждый сеянец растет в индивидуальной кассете, что позволяет сохранить корневую систему при доставке
После того, как семена взошли их снова сортируют. Отбирают самые сильные ростки. От 3 до 5 месяцев они растут в теплице, после чего переводятся в крытые павильоны для доращивания, а через 1,5 года — на открытые площади.
Для посадки леса закупаются сеянцы возрастом 1,5-2 года. Они обладают развитой корневой системой, удобны в транспортировке и легко адаптируются на новом месте.
После посадки сеянцы все еще считаются "малышами" и требуют дополнительного ухода. Сотрудники лесничества еще несколько лет будут ухаживать за деревцами, обеспечивая им защиту от сорняков и легкий доступ к свету и влаге.
Спасибо, что помогаете восстанавливать леса России. Присоединяйтесь к нам нам посадках и узнайте еще множество интересных фактах о лесе!