Категории

Правила леса: определяем породы для посадки

#Новости 15.06.2023 г. 59

Правила леса: определяем породы для посадки

Лес – не только источник древесины, но и важнейший элемент экосистемы Земли. Он играет огромную роль в поддержании биоразнообразия, защите почвы, регулировании климата и качества воды. Однако вырубка лесов и лесные пожары наносят серьезный ущерб экосистеме, и восстановление лесов становится необходимым. При этом важно учитывать, какие деревья выбирать для лесовосстановления.

Какую роль играют определенные виды деревьев в лесовосстановлении, почему некоторые виды деревьев являются особенно важными, а также какова их роль в сохранении почвы, восстановлении экосистемных функций, улучшении биоразнообразия и устойчивости лесных сообществ рассказывает генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково» Андрей Хорошилов.

Какую роль играют определенные виды деревьев в лесовосстановлении, почему некоторые виды деревьев являются особенно важными, а также какова их роль в сохранении почвы, восстановлении экосистемных функций, улучшении биоразнообразия и устойчивости лесных сообществ рассказывает генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково» Андрей Хорошилов.

Роль древесных культур в лесовосстановлении

Мероприятия по лесовосстановлению в средней полосе России в основном включают посадку лиственных и хвойных пород деревьев, которые являются родными для региона и хорошо приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Эти виды выбираются на основе нескольких факторов: их приспособленность к местным условиям, скорость роста, устойчивость к болезням, а также их экологическая ценность, а именно – способность компенсировать негативные выбросы: СО2 и другие парниковые газы.

Сегодня в искусственном лесовосстановлении применяются пять основных пород, в зависимости от региона и задачи будущего леса.

Одной из базовых пород для лесовосстановления, благодаря своей устойчивости и приспособляемости к различным почвенным условиям, является сосна. Этот вид хвойных деревьев быстро растет, хорошо поглощает выбросы, благоприятно влияет на состав и качество воздуха, а также играет важную роль в стабилизации песчаных почв и улучшении плодородия почвы.

Ель еще один распространенный вид хвойных деревьев, используемый в проектах лесовосстановления. Она известна своей адаптивностью и высокими темпами роста в первые годы, а также имеет весомую экологическую ценность за счет своей роли в создании среды обитания для различных видов. Ель обладает уникальной способностью расти на бедных почвах и удерживать влагу, что предотвращает эрозию и снижает риск наводнений и в то же время является источником пищи для многих видов животных, включая оленей и лосей.

Растением, которое также легко приспосабливается к самым разным жизненным условиям и часто используется в проектах лесовосстановления, является дуб. Он обладает уникальными свойствами, такими как способность к обильному плодоношению и образованию густых крон с большим количеством листьев, которые не только защищают почву от негативного воздействия солнечных лучей, но и служат источником питания для многих животных.

Ольха тоже является важным видом для лесовосстановления, используется на влажных почвах, где многие другие виды не могут выжить. Ольха способна аккумулировать азот, который считается важным элементом для улучшения плодородия почвы. В целом ольха - полезный вид для восстановления лесов на деградированных почвах.

Создание благоприятных условий для возрождения леса

На сегодняшний день существует пять ключевых критериев, которым должна соответствовать определенная порода дерева на конкретном участке:

1. Климатическая адаптация: данные виды приспособлены к суровым зимам и относительно короткому вегетационному периоду в нашей стране.

2. Улучшение почвы: некоторые виды, например, ольха, могут улучшать плодородие почвы путем фиксации азота.

3. Экологическая роль: сорта деревьев играют ключевую роль в своих экосистемах, обеспечивая среду обитания и пищу для местных видов животных.

4. Устойчивость: данные виды обычно устойчивы к местным вредителям и болезням, что отменяет необходимость в химической обработке.

5. Скорость роста: все перечисленные виды быстро растут, что помогает им быстро укорениться на участках лесовосстановления.

Правила восстановления леса

Сегодня для восстановления лесов применяются правила, основанные на лесорастительном районировании – разделении территории на зоны с однородными лесами для определения деревьев, адаптированных к местным условиям.

«Существует 42 лесных района с критериями для восстановления лесов, описывающими такие аспекты, как семена и саженцы деревьев, требования к основной породе деревьев и способу восстановления, которые соответствуют лесорастительным условиям. Для каждого лесного района использование основных пород может быть различным, например, в Северо-Уральском таежном районе были разработаны критерии, которые предусматривают использование трех древесных пород: европейской и сибирской ели, а также сосны обыкновенной», - рассказал Хорошилов.

Лиственные деревья, такие как дуб, береза и ясень, также могут быть использованы в качестве основной древесной породы для восстановления лесов, но зачастую именно лиственные деревья обеспечивают естественное зарастание пострадавших площадей и не требуют вмешательства со стороны человека.

Экологическая роль деревьев

В природной среде деревья выполняют важнейшую функцию: крепко удерживая корнями почву, они предотвращают эрозию и снижают вероятность опасных для лесополосы процессов.

Благодаря своей способности к фотосинтезу деревья накапливают и хранят углекислый газ. Так они смягчают и замедляют климатические изменения. От семечек до столетних деревьев лес при помощи солнечной энергии превращает углекислый газ и воду в питательные вещества, накапливает углерод, а в атмосферу отдаёт кислород. Деревья в лесу растут, а мы с вами дышим.

«Не менее важно, чтобы выбираемые для лесовосстановления виды деревьев, в сочетании друг с другом, создавали устойчивый и сбалансированный экосистемный комплекс, полезный для различных видов лесных жителей и растительности. В результате правильно организованного лесовосстановления возможно создание благополучной экологической среды, способной обеспечить устойчивое функционирование природных экосистем», - подчеркнул эксперт.

Огнестойкость деревьев

При выборе деревьев для лесовосстановления, одним из главных требований является устойчивость к пожарам. Это обусловлено тем, что лесные пожары являются серьезной и сезонной проблемой, а пожароустойчивость деревьев зависит от их типа и физиологических свойств.

Некоторые виды деревьев имеют толстую кору, которая защищает их от высоких температур, другие виды имеют способность быстро восстанавливаться после пожара, что позволяет им быстро заполнить пустующие места.

Одним из таких деревьев является каштан, которому свойственна грубая и толстая кора, позволяющая дереву выдерживать высокие температуры и защищать ствол и листья от огня. 

Еще одним видом дерева, которое имеет высокую выносливость к различным условиям, является дуб. Толстая кора дуба защищает его от стихийных бедствий, таких как пожары, низкие температуры и вредители.

А, например, березовые леса являются не только одними из наиболее общих и распространенных в России, но и самыми стойкими деревьями, чье восстановление после пожара может проходить достаточно быстро. Все дело в том, что березы могут расти из почек, которые находятся под корой, что позволяет им быстро восстанавливать свои нарушенные корни и стебли.

Во всех случаях такие деревья способны выжить в суровых условиях и сохранить свою жизнеспособность на протяжении многих лет.

«Таким образом, сегодня одним из основных инструментов сохранения и восстановления богатства наших лесов, своего рода ритуалом, наполняющим землю новыми надеждами и создающим удивительные лесные ландшафты, которые будут оставаться драгоценным наследием для наших потомков — является лесовосстановление. Данный процесс позволяет сохранять и защищать биоразнообразие так необходимое для здоровья нашей планеты. И впервые в нашей истории каждый человек, вне зависимости от своей занятости или региона проживания, может принять участие в сохранении лесов через один из специализированных сервисов. В результате нашего совместного труда и общего вклада в восстановление лесов — мы инвестируем в здоровье нашей планеты, чистоту воздуха, которым мы дышим, и устойчивое будущее для наших потомков», - заключил Хорошилов.

Читайте также

Что такое экологическая безопасность рассказывают эксперты сервиса "Сохрани лес"

#ESG Блог 06.03.2024 г. 132

MUF Community Awards — ежегодная премия, которая поощряет проекты и инициативы, которые в позитивном ключе влияют на разные сферы жизни в столице.

#Акции 25.07.2023 г. 7

Уникальная акция сервиса “Сохрани лес” для пользователей Системы быстрых платежей.

#ESG Блог 02.10.2023 г. 58

16-18 мая в Национальном парке "Мещерский" прошли наши первые посадки. 6 Га леса было посажено нами, нашими партнерами и дорогими клиентами. Благодарим всех за участие в этой замечательной инициативе!

#Мероприятия 24.05.2024 г. 60