Категории

Прагматика ESG-повестки: как ЮГ России оказался центром устойчивого мышления бизнеса

#Новости 18.12.2023 г.

Рост спроса на ESG-повестку в России в ситуации разорванных связей с международными центрами, которые эту повестку продвигали, связан с тем, что бизнес успел создать системы, в которых устойчивость выгодна. Причем Юг России в продвижении ESG-принципов вырвался вперед в силу структурных особенностей экономики.

Повестка устойчивого развития была едва ли не главной деловой темой 2021 года – она широко обсуждалась на всех главных деловых площадках страны, а исследование, проведенное «Экспертом Юг», показало, что южнороссийский бизнес в этой повестке себя увидел, хотя и не всегда это означало, что он начал что-то дополнительное в рамках этой повестки делать. И тем не менее, устойчивое развитие и ее корпоративное воплощение ESG-повестка стали новым языком, который хорошо понимает власть и международные партнеры вне зависимости от того, в каких странах – дружественных или недружественных – они находятся. И тем не менее, после начала 2022 года казалось, что по этой повестке был нанесен удар, от которого она могла не оправиться. 

Почему ESG-повестка устояла 

Политическая турбулентность 2022 года, несмотря на прогнозы многих экспертов, не стала ограничивающим фактором для укрепления ESG-повестки в «корпоративном сознании» российского предпринимательства, Особенно данный тренд заметен в части экологии. Тому есть вполне рациональное объяснение: компании, рассматривающие внутренний рынок в качестве якорного, и до прошлогодних событий не особо инвестировали в декарбонизацию, а экспортноориентированные – направили логистические цепочки на восток – Китай и АТР, – где требования к нефинансовой отчетности, как оказалось, не менее жесткие. Во многом западные страны даже либеральнее и мягче в части ESG-требований к поставщикам. «Бизнес убедился в “реальности” зеленой повестки, и способствовал этому, как ни странно, геополитический кризис, - считает Андрей Хорошилов, генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково». - В нашей стране звучали мнения об искусственном ажиотаже вокруг ESG-трансформации. Что мы просто испугались трансграничного углеродного регулирования, что мы вслепую копируем западную бизнес-этику. И вот из России ушёл западный консалтинг, западные инвестиционные фонды, рейтинговые агентства. Казалось бы, всё! — многие недальновидные предприниматели уже потирали ладони, предрекая полную деградацию экологической политики.  Но что мы видим? ESG-трансформация не только сохранилась в бизнес-риторике, но и получила государственную поддержку. Открытие Биржи углеродных единиц в России — явление, сопоставимое по значимости с принятием Конституции». 

Действительно торги так называемыми «углеродными единицами», в которых измеряется квота на выбор парниковых газов, стартовали на Мосбирже в октябре 2022 года. Пока в обороте участвуют единицы, выпущенные предприятиями на добровольной основе. С их помощью предприятия могут показывать как свое ответственное отношение к климатической повестке, так и демонстрировать результаты собственной ESG-трансформации, что в свою очередь окупается за счет преференций, получаемых устойчивой компанией на разных уровнях. Ожидается, что к 2030 году объем торгов «углеродными единицами» в России достигнет 1,5-3 млрд долларов. 2022 год был сложным для развития ESG-повестки, ориентированной в большей части на экспорт, на соответствие требованиям международных стандартов, что влекло существенные затраты на выполнение формализованных процедур и создавало ореол «повестки для богатых». В условиях обострения экономических рисков для многих компаний ключевой задачей стало сохранение бизнеса и создание основы для его дальнейшего развития и роста. И трансформация ESG-повестки заключается прежде всего в осознании, что решение данной задачи связано с социальными, экологическими, управленческими аспектами деятельности компаний, то есть с ESG-факторами. Мощным драйвером развития повестки стало государство, и 2022 год продемонстрировал востребованность ESG не только у крупного бизнеса, но и в управлении территориями. Концепции и стратегии ESG-трансформации разрабатываются в различных регионах РФ, и мы рассчитываем на активизацию данного направления на Юге России.«Устойчивая бизнес-модель банка — это в первую очередь грамотное управление более широким спектром учитываемых рисков, более длительных горизонтов принимаемых решений, в условиях постоянных вызовов и непрерывных кризисов, - говорит председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высоков. - При этом выигрывать должны все: устойчивый банк, сотрудники, клиенты, партнеры банка, многочисленные контролеры и общество. Сформированное банком и закрепленное методологически грамотное управление рисками позитивно сказывается на показателях качества кредитования: доля просроченной задолженности в «Центр-инвесте» существенно ниже, чем в среднем по России. Кроме того, концепция ESG-факторов приобрела популярность у инвесторов, в том числе и на азиатских рынках. Поэтому компании с запросом на развитие и использование иностранных инвестиций склоняются в сторону ESG-принципов, чтобы быть более привлекательным активом и уметь демонстрировать хорошие результаты в любой таксономии».

Почему Юг России оказался в центре ESG-повестки

Опрос РСПП 2022 года, в рамках которого опрошено 100 компаний разных отраслей, выявил приоритет Блока «E» в ESG-факторах - 54%. «Переориентация приоритетов ESG-инициатив в экологическом блоке состоит в первоочередной реализации тех проектов, где соблюдение принципов ESG помогает получить реальный и конкретный результат, например, проекты, связанные с повышением энергоэффективности, которые работают на снижение расходов электричества, топлива, сырья, сохранение ресурсов, - говорит Нина Морозова. - Также все более проявляется ценность «зеленой» повестки для HR-бренда и в целом бренда компании, и тут хотелось бы отметить, что по результатам диагностики, проводимой АНО «Интегра» в рамках деятельности ESG-центра НОЦ Юга России, многие компании Юга еще не осознали этот фактор как ценность для развития бизнеса».