Категории

Пожарная тревога 2024: начинаем год с огненного смерча

#Новости 27.03.2024 г. 1757

Почему пожароопасный сезон начинается все раньше и как повлиять на неутешительную статистику

За 2023 г. в России зафиксировано более 350 000 возгораний, пострадало от огня около 5 млн га лесных угодий. Ежегодно 80% пожаров происходят в Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Весна только наступила, а пламя охватывает все новые регионы: в Приморском крае жители стали свидетелями огненного смерча, который впервые произошел в этой местности.

По данным МЧС, около 80% пожаров возникают из-за человеческого фактора, часто по халатности при обращении с огнем. С начала 2024 г. в России уже восемь регионов охвачены огнем, среди них Астраханская область, Краснодарский край, Приморье. В Приморском крае официально объявлен особый противопожарный режим, так как огонь распространился более чем на 4000 га, под угрозой заповедник «Земля леопарда», где восстанавливают популяцию редчайшего дальневосточного леопарда. На данный момент в России только 150 этих животных, нарушение экосистемы среды их обитания из-за пожаров приведет к катастрофе. 

Возгорания в регионе вызвали такое редкое природное явление, как огненный смерч, которое нетипично для Приморья. Встречающееся в жарких странах, оно появляется в России все чаще. Пламенные вихри являются уникальным следствием сочетания целого ряда факторов, главный из которых – наличие кучевых облаков над местом возгорания: движения воздушных потоков внутри таких облаков увлекает огонь за собой, формируя воронку из пара, пепла и дыма.  

Сам смерч достигает 50 м в высоту и нескольких метров в ширину, двигаясь с большой скоростью, наносит значительный ущерб и подхватывает горючие вещества и мусор. Его ядро, разогретое до тысячи градусов, – от 30 до 90 см в ширину и не более 30 м в высоту – не поддается тушению, представляя наибольшую опасность. Огненные вихри появляются и в городах, когда горят постройки. В XVII веке они уничтожили Лондон, а в 1812 г. молниеносно разнесли огонь по Москве.

Последствия стихийных бедствий, среди которых лесные пожары занимают не последнее место, отражаются на экономике, социальной сфере, экологии: исчезают целые населенные пункты, многие жители которых гибнут или остаются без крова. Из-за сильного задымления и образования смога обостряются хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, возникают онкологические заболевания.  

Есть и экономические последствия огненных катастроф: на тушение пожаров регионы тратят огромные средства. Например, компенсация расходов 11 регионам от правительства только по итогам пожароопасного сезона 2023 г. превысила 5,3 млрд руб. 

Это не локальная региональная проблема, а глобальная – причина изменения экосистем и климата Земли. В сезон пожаров погибают растения и животные, многие виды уже исчезли бесследно. Влияние огненной стихии на экологию не ограничивается разрушением местных экосистем, уничтожением растений и животных. Концентрация токсичных продуктов горения в воздухе усиливает парниковый эффект, удерживая тепло в нижних слоях атмосферы и нагревая планету. Только за последние 20 лет углеродные выбросы от лесных пожаров – более 33 млрд т. Это сравнимо с углеродным следом Японии, входящей в 10 стран по объемам выделения парниковых газов. Последствием ухудшения климата на планете становятся более масштабные и интенсивные возгорания в труднодоступных лесистых районах – ученые называют их экстремальными лесными пожарами. 

Небольшие лесные пожары – часть эволюционного процесса экосистем, поэтому в них нет опасности. Однако сейчас каждый природный пожар моментально может перерасти в мощное стихийное бедствие, сметающие все живое. Пострадавшая от интенсивного огня земля уже не восстанавливается, на таких местах вместо полноценного леса вырастает низкорослый кустарник, то есть экосистемы разрушаются и меняются безвозвратно.  

Частотность и площади пожаров в России возрастают, поэтому необходимы меры по борьбе с этим стихийным бедствием, как на государственном, так и на частном уровне. Цель – снизить риски возникновения лесных пожаров, вызванных человеком. Значительные усилия направлены на изучение и прогнозирование пожаров, создание систем мониторинга, координации, интерактивных карт рисков и оперативного реагирования, основанных на современных технологиях и искусственном интеллекте (ИИ). В 54 регионах страны для обнаружения очагов огня используются беспилотные летательные аппараты. 

Восстановление экосистем существенно уменьшает последствия огненных катастроф, например, заболачивание останавливает осушение торфяников и улучшает биоразнообразие. Экологические организации, в свою очередь, дают возможность принять участие в обновлении лесов каждому неравнодушному, создавая специальные сервисы, которые позволяют посадить дерево и следить за его ростом. Специалисты выбирают места для посадок, а саженцы получают профессиональный уход, что гарантирует их выживаемость. Посадка деревьев на выжженных пожаром участках способствует восстановлению естественного баланса местности.

Риск стихийного бедствия снижается, если не разводить костры в лесу, следить за чистотой лесополосы и обочин дорог. Это ответственность любого человека, потому что каждое действие влияет на окружающий мир. Вместе мы можем сделать Землю лучше для себя и будущих поколений.

 

Фото: Freepik

Читайте также

Что делать, если нам небезразлична судьба нашей планеты, но мы не можем отказаться от своих автомобилей?

#ESG новости 16.02.2024 г. 1815

Профессиональная награда для лучших экологических практик, технологий и проектов компаний, общественных организаций и лидеров мнений. Открытое голосование до 13 ноября 2023 года.

#Новости 26.10.2023 г. 1774

Присоединяйтесь к акции "Удвоенное дыхание леса"

#Новости 19.04.2024 г. 1751