Категории

Инвестиции в зеленое будущее: клиенты НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления и "Сохрани лес" восстанавливают леса Смоленской области

#Новости 09.10.2023 г.

В рамках реализации экологической программы клиенты и сотрудники НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления высадили 6000 сосен на территории национального парка “Смоленское Поозерье”. 

Благодарим наших партнеров за личное присутствие на посадки и помощь в сохранении лесов национального парка.

Для посадки использовались двухлетние сеянцы сосен и елей, которые были выращены здесь же, в собственном питомнике заповедника, и вручную пересажены на площадь в 1,5 гектара. С этого момента, в течение 5 лет молодой лес будет под постоянным контролем лесничих: сотрудники национального парка проведут мониторинг приживаемости и обеспечат агротехнический уход за посадками, гарантируя деревьям приоритет в доступе к свету и влаге.

Данная посадка поможет Поозерью увеличить площадь лесного фонда, окажет существенное влияние на снижение уровня парниковых газов и обеспечит компенсацию 636 600 кг СО2. Посадка молодых деревьев прошла на пустынных территориях разрушенных во время ВОВ деревень. Площади передали в управление национальному парку, а дополнительное финансирование позволило ускорить лесовосстановление. 

«Наша программа имеет не одноразовый характер. Клиенты НПФ “Газфонд пенсионные накопления” не только финансируют посадку саженцев, но также принимают участие в долгосрочном экологическом проекте. В течение нескольких лет участники получают регулярные отчеты от лесничества о приживаемости, росте и уходе за посаженными деревьями. Мы контролируем посадки с первого дня и до перевода участка в лесной фонд национального парка. Деревья высаживаются на особо охраняемых природных территориях, что обеспечивает их защиту от вырубки. Таким образом, внесение вклада каждого участника становится долгосрочной инвестицией в экологию нашей страны.», — поделился Андрей Хорошилов, генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес».

Национальный парк “Смоленское Поозерье” – биосферный резерват ЮНЕСКО и многолетний партнер сервиса “Сохрани лес”.

Леса Поозерья — орнитологическая территория мирового значения. Здесь гнездятся орланы, филины и еще более 200 птиц. Среди веток деревьев живут белки-летяги, а в густых смешанных лесах обитают медведи, лоси, волки и лисицы — классика русского леса. 

Экологическая программа НПФ “Газфонд пенсионные накопления” действует с мая 2023 и  позволяет каждому клиенту фонда внести вклад в сохранение и приумножение лесов России, способствуя устойчивому климату и сохранению богатой природы для будущих поколений.